В Беларуси задержали главного редактора портала Нrodna.life

Автор
Яна КовальЯна Коваль
Дата публикации
Просмотры
1256
В Беларуси задержали главного редактора портала Нrodna.life

Мужчину задержали на глазах у семьи у дома, где он проживает. К нему подошли неизвестные и без объяснений сказали проехать с ними.

30 мая в белорусском городе Гродно правоохранители задержали главного редактора интернет-портала Нrodna.life Алексея Шота.

По данным телеканала "Белсат", возле дома журналиста до сих пор "дежурит" автобус правоохранительных органов.

Главный редактор Нrodna.life находится в Ленинском РОВД Гродно. В чем его обвиняют — неизвестно. Рядом с домом журналиста продолжает стоять автобус. Главный редактор Hrodna.life ранее был оштрафован по статье о распространении информационной продукции, признанной экстремистской.

Сайт Hrodna.life в 2020-2021 годах дважды признавали лучшим региональным изданием Беларуси. По словам задержанного редактора, в августе 2020 года портал был единственным в Гродно, который освещал протесты.

Возможно, Алексея снова обвиняют в распространении экстремистских материалов. Когда его выводили из дома после обыска, он воскликнул, что "дело из-за NEXTA". В редакции Hrodna.life подтверждают статью 17.11 КоАП ( "Распространение, изготовление, хранение, перевозка информационной продукции, содержащей призывы к экстремистской деятельности или той, которая пропагандирует такую деятельность").

Напомним:

  • В Минске посадили самолет Афины-Вильнюс компании Ryanair, на борту которого находился оппозиционный белорусский журналист и блогер Роман Протасевич. Оппозиционера сразу же задержали.
  • Пассажиры рассказали о реакции Протасевича на посадку в Минске. По словам очевидцев, узнав о посадке в Минске Протасевич запаниковал.
  • Вероятно, в разговоре с бортпроводником рейса Протасевич просил не приземляться в Минске. Протасевич сказал бортпроводнику: "Не делайте этого, они убьют меня. Я беженец".
  • Вместе с Протасевичем задержали его девушку — Софию Сапегу. Ей грозит 12 лет лишения свободы.
  • 30 апреля стало известно, что в Беларуси также задержали 20-летнего россиянина, который озвучивал ролики: его обвиненяют в организации протестов.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Viber.

 

Следующая публикация