Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В Евросоюзе призвали РФ прекратить "произвольные обыски" татар в Крыму

В ЕС требуют восстановить уважение фундаментальных свобод жителей Крыма, "без каких-либо дискриминаций по любому признаку".

В Европейском Союзе заявили, что знают о реальном состоянии дел с обысками и призвали Россию немедленно прекратить их. Об этом заявила спикер Европейской службы внешних связей Майя Косьянчич на брифинге в Брюсселе, видеозапись которого размещена на сайте аудиовизуальных услуг Еврокомиссии.

Косьянчич напомнила, что 17 марта высокий представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини представила декларацию по Автономной Республике Крым и городу Севастополю. Особое внимание в документе уделялось ситуации с правами человека на оккупированном полуострове, нарушенными из-за закрытия крымскотатарских средств массовой информации, запрета деятельности Меджлиса и преследования членов крымскотатарской общины.

Жители полуострова сталкиваются с систематическими ограничениями фундаментальных свобод, такими как притеснение религии и языка, прав на свободные собрания и тому подобное. Как рекомендовали в Евросоюзе, РФ должна прекратить произвольные обыски частной собственности, которая принадлежит крымским татарам, и обеспечить свободное выражение мнения, право на мирные собрания и объединения, свободу убеждений и религии для всех жителей Крыма, без каких-либо дискриминаций по любому признаку, - подчеркнула представитель ЕС добавила, что права задержанных на адвокатскую защиту должны быть полностью соблюдены.

В свою очередь защитник незаконно удерживаемых в РФ украинских политзаключенных Николай Полозов убежден, что в оккупированном Крыму происходят репрессии и зачистки по расовому и национальному признаку. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

"Российская власть проводит последовательную политику подавления и угнетения крымских татар с самого начала оккупации, начиная с убийства Решата Аметова в марте 2014 года... Количество украинских политзаключенных приближается к 100. Больше половины из них - крымские татары", - говорится в посте.

Адвокат убежден, что фабрикуя уголовные дела против крымских татар как граждан Украины и обвиняя их в экстремизме и терроризме, российская власть преследует две задачи: первая - это запугивание крымских татар и подавление любого протеста против незаконных действий оккупационной власти. Вторая - это попытка репрессиями радикализировать крымскотатарский народ до уровня северокавказских республик и тем самым приступить к окончательному решению крымскотатарского вопроса на территории полуострова.

Ранее сообщалось, что сегодня с утра, 27 марта, в оккупированном Крыму проводились обыски как минимум в 25 домах крымских татар, задержали уже 20 человек, по меньшей мере, 16 из которых увезли в управление ФСБ в оккупированном Симферополе. Это самая масштабная облава в Крыму с момента оккупации. Официально ФСБ проводит обыски в поисках членов запрещенной в России исламистской организации "Хизб ут-Тахрир". На самом деле, как сообщают источники в Крыму, происходит массовая зачистка участников организации "Крымская солидарность", в которую крымские татары объединились ради помощи жертвам оккупационных репрессий. Больше всего оккупантов "достали" так называемые общественные журналисты.

Видео Евродепутаты требуют отпустить украинцев из российских тюрем и прекратить притеснения татар

Немедленно отпустить украинцев из российских тюрем и прекратить притеснения крымских татар - это призывы, прозвучавшие в Европейском парламенте во время дебатов к пятой годовщине аннексии Крыма. Во время заседания также предлагали вести новые санкции и усилить дипломатическое давление на Кремль.  

Евродепутаты требуют отпустить украинцев из российских тюрем и прекратить притеснения татар

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции