В Кишиневе перекрывают центр города и стягивают туда дополнительные силы полиции

В Кишиневе перекрывают центр города и стягивают туда дополнительные силы полиции

В Кишиневе перекрывают центр города и стягивают туда дополнительные силы полиции

В Молдове готовятся к массовым акциям протеста

Город в воскресенье увидит три многолюдных митинга одновременно.

Досрочных парламентских выборов в Молдове не будет. Спикер парламента страны заявил, что сейчас для проведения голосования нет юридических оснований, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Вместо них Андриан Канду пообещал на следующей неделе встретиться с лидерами протестов, которые продолжаются в стране уже несколько дней подряд.

Тысячи пророссийских активистов вышли на улицы Кишинева и заблокировали основные трассы столицы, требуя досрочных выборов. В парламенте на такие требования не согласились.

Народные волнения начались, когда парламент утвердил нового премьер-министра – политика с проевропейской позицией Павла Филипа. Именно это и вызвало недовольство пророссийских сил.

По последней информации, власти страны стягивает дополнительные силы полиции в столицу в канун воскресенья. Именно в выходной ожидается самый массовый митинг оппозиции.

Досрочных парламентских выборов в Молдове не будет

Досрочных парламентских выборов в Молдове не будет

Кроме того, на улицы выйдут и сторонники власти. В городе запланировано сразу три митинга. Центр Кишинева будет закрыт для движения транспорта.

Министр внутренних дел Молдовы Александр Жиздан призвал протестующих не переступать границ и не совершать противозаконных действий.

"Мы призываем организаторов акций протеста помнить о том, что мирные протесты является неотъемлемым правом граждан в демократическом государстве. Подчеркиваю – протесты должны быть мирными и в рамках закона, с соблюдением прав и свобод других граждан. Организаторы несут личную ответственность за соблюдение порядка и недопущения насильственных действий", - заявил министр.

Напомним, в среду, 20 января, в Кишиневе примерно тысяча активистов заблокировала подступы к зданию парламента и захватила часть первого этажа. Произошло несколько потасовок со стражами порядка, которые применили против митингующих слезоточивый газ. Протестующие выразили недовольство утверждением нового состава правительства. По мнению активистов, это решение было принято с нарушением.

Лидер оппозиционных социалистов Игорь Додон заявил, что оппозиция будет усиливать давление на власть. 24 января в Кишиневе состоится массовая акция протеста, на которой оппозиционеры планируют создать Комитет национального спасения.

Похожие темы:

Следующая публикация