В мире быстро распространяется новый вирус: это чревато пандемией

В мире быстро распространяется новый вирус: это чревато пандемией

Если птичий грипп начнет распространяться среди людей, это чревато новой пандемией / Фото: Associated Press

Вирус уже расширил свою географию.

Над планетой нависла новая угроза – высокопатогенный вирус птичьего гриппа H5N1. Вирус уже достиг каждого из континентов планеты и способен инфицировать более 350 видов птиц и около 60 видов млекопитающих.

Об этом пишет IFLScience.

По словам научного сотрудника кафедры патобиологии Университета Гвельфа Нитиа Будху и Шаяна Шарифа, профессора иммунологии, основными переносчиками вируса на сегодняшний день являются водоплавающие перелетные птицы, которые способны заражать другие виды и помогают инфекции распространяться планетой. В результате этот глобальный перенос позволяет болезни распространяться, а генетика и вирулентность вируса помогают ему постоянно адаптироваться к новым условиям.

Кроме того, изменение климата влияет на появление зоонозных вирусов, таких как птичий грипп.

Простыми словами, по мере изменения глобальных климатических условий изменяются модели и маршруты миграции птиц — более высокие температуры и более экстремальные погодные условия повлекли за собой крупномасштабные перемещения популяций ряда видов умеренного пояса. По мнению ученых, эти изменения привели к появлению заболеваний в уникальных областях и генетических конфигурациях.

Агентство ЕС по безопасности пищевых продуктов предупредило о масштабной пандемии птичьего гриппа, если вирус начнет передаваться между людьми, ведь у людей нет иммунитета против него.

Впервые вирус птичьего гриппа был обнаружен в Китае в 1997 году, с тех пор экология и генетика H5N1 значительно изменились. Недавние случаи передачи вируса от птицы к человеку и от крупного рогатого скота к человеку подчеркивают угрозы, исходящие от этих вирусов, и важность понимания того, как изменение климата влияет на их распространение.

Напомним, ВОЗ сообщила о гибели людей из-за "попугайной лихорадки". Случаи этой бактериальной инфекции, переносимой птицами, выявили в Австрии, Дании, Германии, Швеции и Нидерландах.

Читайте также:

Похожие темы:

Следующая публикация