В Молдове суд обязал президента распустить парламент и назначить досрочные выборы

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Новую конфигурацию власть должна получить в течение трех месяцев.

В Молдове должны состояться досрочные парламентские выборы. К этому обязывает решение конституционного суда этой страны.

Основанием для роспуска законодательного органа стала его неспособность сформировать правительство. Депутаты получили свои полномочия 9 марта, но в течение трех месяцев не сумели утвердить кандидатуры на ключевые должности в органах исполнительной власти. Согласно конституции Молдовы, это является основанием для роспуска парламента и переизбрания его состава.

Согласно вердикту конституционного суда, президент страны получит полномочия подписать указ о прекращении деятельности парламента в понедельник, 10 июня. Дату проведения досрочных выборов будет определять глава государства.

Решение суда было принято после того, как президент Игорь Додон публично заявил, что правящую коалицию и новое правительство создать не удалось. Он пообещал еще раз обратиться в КС, чтобы утвердить решение о роспуске парламента.

Видео Молдова оказалась в глубоком политическом кризисе после выборов

Молдова оправляется от парламентских выборов, ведь звучали подозрения в отравлениях, миллиардных кражах, работе на другое государство. Политическую элиту просто трясет от внутренних ссор. Конституционный суд утвердил результаты парламентских выборов, которые состоялись три недели назад, но ни одна из политических сил не набрала большинства, поэтому надо создавать коалицию.

Молдова оказалась в глубоком политическом кризисе после выборов

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции