В Нидерландах резко выросло количество запросов на эвтаназию

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В прошлом году больница получила 3122 запросов на эвтаназию, что больше на 22% за позапрошлогодние показатели.

До Центра экспертизы из эвтаназии в Гааге в течение 2019 года обратились 3122 лица с просьбой помочь им уйти из жизни с помощью медикаментов. Это на 22% больше показателей 2018 года.

Сотрудники клиники осуществили эвтаназию около трети пациентов, которые обратились с соответствующим запросом, передает агентство новостей dpa в пятницу, 7 февраля.

"Еженедельно к нам обращаются 13 пациентов, чтобы сказать: "Помогите мне. Я не могу дальше жить", - сказал руководитель клиники Стивен Плэйтер. Он добавил, что ожидает дальнейший рост количества таких запросов в 2020 году.

Нидерланды - одна из немногих стран, где эвтаназия разрешена законом. Согласно законодательству, ее могут попросить граждане этой страны, начиная с 12 лет. Впрочем, для этого они должны отвечать строгим критериям. Пациент должен иметь смертельную болезнь и нестерпимую боль. Это лицо должно несколько раз просить об эвтаназии и обратиться к нескольким врачам по этому вопросу.

В 2018 году в Нидерландах произошло 6585 процедур эвтаназии, из них 727 было проведено в Центре экспертизы по эвтаназии в Гааге. В около 90% случаев это были онкобольные люди на последних стадиях своей болезни. Также эвтаназию сделали 96 больным деменцией.

Ранее сообщалось, что в Нидерландах хотели расширить список желающих к эвтаназии.

Выбор редакции