Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В России прогремел взрыв в центре, где хранятся опасные вирусы

Чиновники уверяют, что биологической опасности нет.

В России в городе Новосибирск прогремел взрыв в научном центре вирусологии "Вектор", где собрана одна из самых полных в мире коллекций опасных вирусов.

Об этом сообщает Радио Свобода со ссылкой на Роспотребнадзор.

Взрыв произошел на пятом этаже шестиэтажного лабораторного корпуса. Причиной называют газовый баллон, взорвавшийся при ремонте. После этого возник пожар на площади в 30 квадратных метров. 

В результате взрыва пострадал один рабочий, его госпитализировали с ожогами второй и третьей степени. 

В Роспотребнадзоре уверяют, что в помещении, где произошел взрыв, не было биологически опасных веществ. Николай Красников, мэр поселка Кольцово, где расположен "Вектор", заявил, что на момент ремонта лабораторный корпус по назначению не использовался. Он также заверил, что угрозы биологической опасности нет.

Центр вирусологии "Вектор" был основан в 1974 году. Во времена СССР там велась разработка биологического и бактериологического оружия, а также средств защиты от него. "Вектор"  – одно из двух мест в мире, где хранится вирус оспы. Также там хранится и вирус лихорадки Эбола.

8 августа на территории полигона в Архангельской области России прогремел взрыв, в результате происшествия погибли по меньшей мере семь человек, а вскоре в регионе заметили повышенный радиоактивный фон. 10 августа в "Росатоме" сообщили, что взорвалась реактивная двигательная установка, и впоследствии признали, что трагедия произошла во время испытания нового "специзделия".

Версии случившегося разнятся. Впрочем, президент США Дональд Трамп, ряд экспертов, а также представители ведущих западных СМИ придерживаются мнения, что трагедия связана с "Буревестником" – новой ракетой с ядерным реактором.

Пресс-служба Росгидромета по результатам исследования состояния радиационного фона в Северодвинске в день взрыва сообщила, что доза гамма-излучения была превышена в 4-16 раз. При этом Норвегия обнаружила крохотные частички радиоактивного йода на границе с РФ через несколько дней после взрыва на полигоне.

Врачей Архангельской областной больницы в России не предупредили, что после взрыва ракеты в Северодвинске к ним отправили зараженных радиацией пациентов. У одного из медиков после обследования в Москве обнаружили в мышечной ткани радиоактивный изотоп цезий-137.

В Организации договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) опубликовали анимированную карту с вероятным разлетом радионуклидов  оно, в частности, задевает территорию Украины.

Видео От радиационного облучения умерли двое пострадавших от взрыва в Северодвинске

Пострадавших доставили в медучреждение, окутанных фольгой, а их вещи упаковали в пакеты. Однако врачей о радиации не предупредили. Пациентов прооперировали и отправили в Москву, но по дороге двое из трех умерли из-за сильного радиационного облучения.  

От радиационного облучения умерли двое пострадавших от взрыва в Северодвинске

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции