В России "шьют" дело на директора Библиотеки украинской литературы

Дата публикации
В России "шьют" дело на директора Библиотеки украинской литературы

В России «шьют» дело на директора Библиотеки украинской литературы / Общая газета

Женщину обвиняют в разжигании национальной ненависти.

Российские следователи возбудили на директора государственного бюджетного учреждения культуры "Библиотека украинской литературы", которую накануне задержали в Москве, уголовное дело за разжигание национальной ненависти.

Об этом в четверг заявил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

"Следственными органами Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по городу Москве возбуждено уголовное дело в отношении 58-летней Натальи Шариной, подозреваемой в совершении преступления, предусмотренного п." Б "ч. 2 ст. 282 УК РФ (разжигание национальной ненависти и вражды, а также унижение человеческого достоинства)", - цитирует слова Маркина РИА Новости.

Напомним, что накануне российские силовики с самого утра проводили обыски в библиотеке, искали "экстремистскую литературу". По словам Шариной, сначала обыск был проведен у нее дома - было изъято книгу-сборник исследований о Голодоморе, издание Оксаны Забужко, несколько экземпляров газеты "Время движения" от 2011 года и грамоты от бывших руководителей Украины.

Шарина отметила, что в библиотеке следователи проводили обыск в рамках уголовного дела, которое было возбуждено еще в 2010 году. Тогда так же по надуманным признакам проводились репрессии против библиотеки. Уже изъято детский журнал "Барвинок" за якобы изображение флага "Правого сектора" и семь книг Дмитрия Павлычко.

Следующая публикация