В Венгрии ввели ограничения на продажу горючего на АЗС

Дата публикации
Просмотры
6878
Время на прочтение
2 мин
Поделиться:
WhatsApp
Viber
В Венгрии ввели ограничения на продажу горючего на АЗС

Фото: Associated Press

С пятницы, 24 июня, для водителей легковых автомобилей ввели ограничения при покупке топлива.

Водителей легковых автомобилей в Венгрии с пятницы, 24 июня, ограничили покупкой 50 литров топлива в день на заправочных станциях, принадлежащих венгерской MOL и австрийской OMV.

Об этом пишет Reuters.

К этому шагу сети АЗС прибегли, чтобы предотвратить сбои, вызванные установленным правительством пределом цен.

Сеть MOL вдвое сократила предварительный лимит на заправку топливом. OMV заявила, что ее ограничение в 50 литров применяется только к топливу, которое продается по льготной цене, введенной правительством с ноября.

MOL, владеющая крупнейшей сетью заправочных станций в стране, призвала к поэтапной отмене ценового потолка, установившего розничную цену как на бензин с октановым числом 95, так и на дизельное топливо на уровне 480 форинтов (1,27 доллара США) за литр.

Правительство премьер-министра Виктора Орбана ввело ценовое ограничение до октября, чтобы защитить потребителей от инфляции.

"Мы ввели этот лимит (на заправку – ред.)… чтобы иметь возможность гарантировать безопасность поставки", — заявила агентству пресс-секретарь MOL Пирошка Бакош.

Она добавила, что покупатели, заполняющие канистры топливом, больше не имеют права покупать его по льготной цене.

OMV, имеющая почти 200 заправочных станций в Венгрии, также заявила, что будет взимать рыночную цену за топливо, продаваемое для канистр.

Глава и главный исполнительный директор MOL Жолт Гернади заявил в апреле, что сохранение предельной цены, которая сейчас намного ниже текущих рыночных цен, может привести к дефициту предложения.

Австрия и Венгрия выпустили часть своих стратегических запасов топлива в последние недели для стабилизации рынка.

Пресс-секретарь MOL Бакош сообщила, что спрос на топливо обычно вырос примерно на 30-40% в течение лета из-за туризма и сельскохозяйственного сезона, что повышает спрос на дизельное топливо.

В этом месяце Венгрия заявила, что высвобождает часть своих стратегических запасов нефти для OMV для закупки и распространения внутри Венгрии, чтобы предотвратить дефицит топлива, после инцидента на нефтеперерабатывающем заводе OMV вблизи Вены.

Напомним, в Украине из-за российской агрессии пока не работает вся нефтеперерабатывающая отрасль.

Читайте также:

Европа ищет новых поставщиков газа, чтобы закрыть трубу из России. Марош Шефчович в ТСН

Европа ищет новых поставщиков газа, чтобы закрыть трубу из России. Марош Шефчович в ТСН

Похожие темы:

Следующая публикация