Вице-президент США Пенс попросил ООН признать Гуайдо президентом Венесуэлы

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Вашингтон представит проект резолюции о признании Гуайдо, но Россия, несомненно, наложит вето.

Вице-президент США Майк Пенс в среду попросил Организацию Объединенных Наций признать Хуана Гуайдо легитимным президентом Венесуэлы.

Об этом сообщает AFP.

Вашингтон представит в Совете Безопасности проект резолюции, направленной на признание Гуайдо и назначения его представителя послом в ООН.

"Настало время, чтобы Организация Объединенных Наций признала временного президента Хуана Гуайдо легитимным президентом Венесуэлы и поместила его представителя в этот орган", - сказал Пенс.

После этого вице-президент США.обратился к послу Венесуэлы в ООН Сэмюэлю Монкаду и сказал: "Со всем уважением, господин посол, вы не должны быть здесь".

Пенс посоветовал ему вернуться в Каракас и передать Мадуро, что "его время закончилось".

Соединенные Штаты входят в число 50 стран, которые признают Гуайдо, лидера оппозиции, который объявил себя временным президентом, и считают, что президент Венесуэлы Мадуро потерял легитимность.

Мадуро сохраняет власть при поддержке военных, России и Китая. Поэтому Москва несомненно наложит вето на проект резолюции о признании Гуайдо.

Хто визнав Мадуро президентом Венесуели. Інфографіка
ТСН
Кто признал Мадуро президентом Венесуэлы. Инфографика

Соединенные Штаты созвали заседание Совета Безопасности после того, как доклад ООН подробно изложил тяжелые последствия кризиса от краха нефтяной экономики Венесуэлы. Семь миллионов человек - 25 процентов населения Венесуэлы - нуждаются в гуманитарной помощи, не имея основного доступа к продовольствию и медицинской помощи, сказал глава службы помощи ООН Марк Локок.

В течение последних пяти лет уровень недоедания в стране увеличился в три раза, особенно среди детей до пяти лет, а отключение электроэнергии ухудшает доступ к чистой воде, что грозит серьезным распространением болезней.

Более 3,4 миллиона человек уехали из страны, что вызвало миграционный кризис в соседних странах, и эта цифра, как ожидается, достигнет пяти миллионов до конца года.

Видео В Венесуэле миллионы жителей остались без воды

В Венесуэле на фоне перебоев с электричеством из-за блэкаута не работают насосные станции. Люди выстроились в очереди, чтобы набрать воду из уличных кранов, хоть она и непригодна для употребления. Однако выбора нет - питьевая вода в супермаркете в Каракасе стоит 2 доллара за 5 литров.  

В Венесуэле миллионы жителей остались без воды

Напомним, в конце января 2019 года председатель Национальной ассамблеи Хуан Гуайдо объявил себя временным исполняющим обязанности президента страны. Это произошло после того, как Николас Мадуро вступил в должность главы государства на второй срок в результате выборов, которые бойкотировала оппозиция и не признали много государств. США, Канада, Австралия, большинство стран ЕС, Латинской Америки и Организации американских государств признали Гуайдо легитимным президентом Венесуэлы. Зато Мадуро поддерживают такие государства как РФ, КНР и Турция.

23 марта два российских военных самолета приземлились на аэродроме недалеко от венесуэльской столицы Каракаса. По сообщениям СМИ, на борту в страну прибыли не менее 100 солдат армии РФ. Среди них, как считают в американском правительстве, также есть российские специалисты по кибербезопасности.

Позже Россия признала, что в Венесуэле находятся "военные эксперты, которые реально занимаются реализацией положений договоров по военно-техническому сотрудничеству". Тем не менее президент США Дональд Трамп уже потребовал от РФ "убраться из Венесуэлы".

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции