Временная президентка Боливии инициировала новые выборы

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Жанин Аньес также просит законодателей признать недействительными предварительные выборы.

Временная президентка Боливии Жанин Аньес попросила парламент страны принять закон, который позволит провести новые президентские выборы.

Соответствующее предложение Аньес направила законодателям в среду, 20 ноября, передает информагентство AFP. Это предложение также содержит просьбу признать недействительными предварительные выборы, проведенные 20 октября, и сформировать новый Избирательный трибунал, который выполняет в этой южноамериканской стране функции центральной избирательной комиссии.

Тем временем в стране продолжаются протесты и столкновения между сторонниками экс-президента страны Эво Моралеса, который сейчас находится в Мексике, и силовиками. Стало известно, что накануне во время попытки органов правопорядка разблокировать один из нефтеперерабатывающих заводов вблизи города Эль-Альто, который заблокировали противники нынешнего правительства, погибли по меньшей мере восемь человек. По крайней мере, такую цифру озвучили 20 ноября представители власти, передает агентство новостей AP. После разгона демонстрации представители полиции и сил безопасности сопровождали бензовозы, которые развозили топливо с этого завода в разные уголки страны. Местное население, собравшееся в одной из церквей города на траурной церемонии по погибшим, утверждает, что полиция открыла огонь по участникам блокады НПЗ.

Сам президент-беглец Моралес обратился с призывом к католической церкви пересчитать голоса проведенных 20 октября выборов президента, передает агентство новостей KNA.

"Мы победили выборы в первом туре", - заверил Моралес, цитирует KNA.

На фоне этого он выступил с требованием создания комиссии по проверке, которая могла бы снова проверить результат голосования 20 октября. Его сторонники готовы пригласить для участия в этой комиссии ряд международных организаций, в том числе и ООН, а также Папу Римского Франциска, добавил Моралес.

Как сообщалось, бегству Моралеса в Мексику предшествовал его отказ от власти, к чему его побудили военные и силовики на фоне массовых протестов в стране из-за результатов последних президентских выборов. Нынешние события в Боливии Моралес называет "мятежом", "заговором олигархов" и "переворотом".

Видео Президент Боливии Эво Моралес сообщил об отставке и сбежал из страны

На улицах городов уже празднуют победу и называют это решение - освобождением от тирана. А в Сети появилось видео, как протестующие ворвались в дом Моралеса в Кочабамбе и там все разбили.  

Президент Боливии Эво Моралес сообщил об отставке и сбежал из страны

 

Выбор редакции