"Девочка-катастрофа" Зои Рот продала свой мем за $430 тысяч

"Девочка-катастрофа" Зои Рот продала свой мем за $430 тысяч

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
"Девочка-катастрофа" Зои Рот продала свой мем за $430 тысяч

16 лет семья Зои не знала, как монетизировать популярный мем, пока им не предложили превратить фото в NFT.

Героиня мема "Девочка-катастрофа" американка Зои Рот продала свой культовый снимок в формате невзаимозаменяемого токена (NFT) на онлайн-аукционе за 430 тысяч долларов.

Об этом сообщает Marketwatch.

Заметим, что речь идет о фотографии с четырехлетней Зои на фоне подожженного для учений пожарных дома, сделанной ее отцом Дэйвом Ротом в 2005 году.

После загрузки в Сеть фотография моментально стала мемом, а пользователи Photoshop начали вставлять лицо улыбающейся девочки на изображения разрушительных природных катаклизмов, аварий и катастроф.

В течение 16 лет семья Зои не знала, как монетизировать популярный снимок, пока уже 21-летняя Зои не получила электронное письмо с предложением продать фото в формате NFT.

Вместе с отцом девушка наняла юриста и менеджера, чтобы превратить фотографию в токен, и уже 16 апреля выставила ее на онлайн-аукцион.

Через два дня пользователь @3fmusic приобрел лот за 180 эфиров (криптовалюта на платформе Ethereum) или 430 тысяч долларов. Отмечается, что курс постоянно колеблется. Семья Ротов закодировала свой NFT так, чтобы получать 10% каждый раз, как их фотографию перепродают.

Ранее газета The New York Times продала авторский материал в формате невзаимозаменяемого токена (NFT) за 560 тысяч долларов на онлайн-аукционе.

А на американском аукционе почти за 700 тысяч долларов продали картину от робота Софии. Ее создали в цифровом формате NFT, то есть в виде уникальной цифровой записи, подтверждающей авторство.

Напомним, что этой технологии уже несколько лет, однако огромную популярность она начала приобретать именно во время пандемии. Эксперты объясняют, что люди стали больше времени проводить онлайн, а те же музеи, оказавшись на карантине, — стали оцифровывать произведения искусства.

Рынок NFT стремительно растет, и некоторые произведения зарабатывают десятки миллионов долларов. Так, первый твит основателя соцсети Twitter заработал почти три миллиона долларов. Картины и видео от девушки Илона Маска певицы Граймс — почти шесть миллионов. Коллаж с 5000 фото американского художника Майка Винкельмана — рекордные 70 миллионов долларов.

На аукционе почти за 700 тысяч долларов продали картину от робота Софии

На аукционе почти за 700 тысяч долларов продали картину от робота Софии
Следующая публикация