Еллебред: пивная каша датских викингов
Алкоголь в кулинарии — отдельная глава. Всего пара капель определенного напитка поможет из обычного блюда сделать непревзойденный кулинарный шедевр.

Еллебред — необычная каша, в которой силу черпали еще викинги. Готовят из ржаного хлеба, который на ночь предварительно замачивают в пиве и подают утром со взбитыми сливками.
Еллебред
Ингредиенты
ржаной хлеб — 300 г
темное пиво — 330 мл
вода — 75 мл
сахар — 20 г
апельсины — 1 шт.
корица — 1 чайная ложка
соль — щепотка
взбитые сливки — по вкусу
Пошаговый рецепт
Шаг 1: черствый хлеб разламываем или нарезаем на небольшие куски и заливаем пивом. Накрываем пленкой и убираем в холодильник минимум на 3:00, а лучше на ночь.
Шаг 2: размокший хлеб разминаем вилкой и перекладываем в сотейник, добавляем воду, сахар, сок половины апельсина, соль и корицу.
Шаг 3: ставим сотейник на средний огонь и греем, помешивая, в течение 5-7 минут, каша должна загустеть.
Шаг 4: подаем кашу, украсив ложкой взбитых сливок и апельсиновой цедрой.