"2+2" покажет премьеру фильма "ДАП. 48 часов с киборгами"

"2+2" покажет премьеру фильма "ДАП. 48 часов с киборгами"

Фото: ТСН.ua

В основу авторского проекта военного репортера, ведущего программы "Спецкор" на канале "2+2" Руслана Ярмолюка были положены материалы, снятые журналистом осенью 2014-го.

Сегодня, 21 января,  в 19:00, на канале "2+2" состоится премьера документального фильма "ДАП. 48 часов с киборгами", посвященного легендарным защитникам Донецкого аэропорта.  

В основу авторского проекта военного репортера, ведущего программы "Спецкор" на канале "2+2" Руслана Ярмолюка были положены материалы, снятые журналистом осенью 2014-го, когда в ходе одной из командировок он провел в аэропорту двое суток вместе с его защитниками. "Это были только 48 часов из обороны аэропорта, которые нам, репортерам, показались вечностью", – говорит Руслан Ярмолюк. Также в фильме использованы материалы военных корреспондентов Александра Моторного и Александра Загородного.

"Съемки в зоне боев были бы невозможны без слаженной работы всей группы: репортера, оператора, водителя. Поэтому хочу сказать отдельное "спасибо" за выдержку и профессионализм нашим операторам Михаилу Путяте, Сергею Киселеву, Владиславу Журенко и водителям Сергею Шпортило, Николаю Головко, Александру Зазимко", - отметил Руслан Ярмолюк.

Прямая речь киборгов, их понимание своего долга, их шутки рядом с полным осознанием опасности и готовностью стоять до конца поражают искренностью и непоказным героизмом. Особенно трогательны кадры, на которых видно, как в минуты затишья бойцы звонят родным и, чтобы никого не беспокоить, рассказывают, что они сейчас, кто в Николаеве на полигоне, кто в Харькове склады охраняет, кто отдыхает и смотрит телевизор.

"Было честью попасть туда и реально держать оборону, побывать в боях, показать себя, чем ты будешь", – говорит один из командиров киборгов Максим Галактионов (позывной "Грифон"). Он командовал обороной, принимал решения, как правильно расставить позиции, корректировал огонь артиллерии. В одном из боев Максим вызвал огонь на себя, получил ранение. На сегодняшний день "Грифон" перенес 5 операций и все же планирует остаться в армии, прежде всего для того, чтобы передать полученный опыт новобранцам, чтобы научить их выживать. "Я горжусь не количеством убитых, а количеством спасенных", – подчеркивает командир пятой роты второго батальона николаевских десантников.

Фильм "ДАП. 48 часов с киборгами" также привлекает внимание к проблемам, с которыми защитники аэропорта сталкиваются сегодня. Так, тяжелораненый боец 79-й аэромобильной бригады Михаил Дубина (позывной "Волк"), не только лечится за собственные средства и средства, собранные небезразличными людьми, но и узнал, что из армии его демобилизовали "задним числом", фактически в тот день, когда он в последнем бою на РЛС вытащил раненого командира и сам получил ранение. И все же, такая несправедливость не повлияла на понимание воином своего долга. "Меня же не предали те люди, за которых я воевал. Меня ж предали штабные", – говорит Михаил Дубина.

Премьера фильма "ДАП. 48 часов с киборгами" на канале "2+2" состоится 21 января в 19:00, повтор – в 00:00.

Похожие темы:

Следующая публикация