Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Адвокат рассказала, как можно получить компенсацию после взрыва дома

Адвокат рассказала, как можно получить компенсацию после взрыва дома

По словам правозащитницы, нужно, в частности, требовать от чиновников решений следственных комиссий, иначе - компенсацию невозможно будет получить.

Жителям девятиэтажки на Позняках, что 21 июня взорвалась, киевская власть решила компенсировать от 50 до 100 тысяч гривен и совместно за средства столицы и государственных резервов решить вопросы разрушенных квартир. В Украине подобные трагедии происходят до пол сотни раз в год.

Корреспондент ТСН Сергей Моргун вспомнил самые известные из них и узнал, дождались ли потерпевшие обещанной помощи, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Три года назад на Голосеево в Киеве также взорвался дом от газа. Тогда около 20 семей остались без крыши над головой.

"У нас была такая же ситуация. Мэрия выделила 30 миллионов и жители, которым дали деньги, купили квартиры. То никто еще нормально не заехал, квартиры - без ордеров", - рассказывает Богдан Жданов, житель разрушенного взрывом дома в 2017 году.

По его словам, в течение трех лет специалисты так и не выяснили, что именно взорвалось.

Без этой экспертизы, уверен Богдан, те, чьи квартиры тогда уцелели, не могут получить компенсацию. В то же время половина семей, которые не имели куда податься, - живут в общежитии, из которого их периодически пытаются выселить. Почему затягивают с выводами и есть ли проблемы с выдачей обещанных квартир равнозначной площади, которую имели люди - в КГГА корреспонденту ТСН ответа не дали.

В Одессе произошло пять обвалов домов за четыре месяца. Людям не выделили никакой компенсации. В мэрии говорят, что нет заключения специальной комиссии, которая бы заявила причину разрушения. Соответственно, не к кому апеллировать, а законодательством четко определено, кто компенсирует.

"Если это был аварийный дом, то в этом случае компенсация будет производиться из госсредств и за средства местного бюджета", - отметила адвокат Анна Вангородська.

Если же специальная комиссия установит вину жильцов, которые халатно относились к газу, - все компенсировать должен конкретный житель дома. Если же вина газовщиков, которые заменяли счетчики, то именно они должны компенсировать. Однако доказать это, говорит адвокат, сложно. И в этом убедились жители дома в Измаиле.

"Нам мэр сказал, что никакой компенсации не будет, потому что нужно, чтобы доказали, что это не мы сами все сделали", - рассказывает Мария Гладкова, жительница пострадавшего дома в Измаиле.

А речь идет о взрыве дома в начале года. Его вызвал пожар от скачка напряжения в сети до 400 вольт. Этот перепад мэрия не признает, а облэнерго - опровергает.

Ежегодно в Украине из-за бытового гааз разрушаются десятки домов, страдают сотни людей. В прошлом году 14 аварий, в 2018 - 65, а в 2017 - 54.

В любом случае адвокат советует требовать от чиновников решений следственных комиссий, брать (если есть) обращение к газовикам об устранении неполадок еще до аварии и идти в суд.

"(Также нужно - ред.) отыскать все возможные фото, которые сделаны в квартире. Они подтверждают имущественное положение лица и обратиться в частные экспертные учреждения для расчета суммы убытка", - рассказывает Анна Вангородська.

А что касается финансовой компенсации в размере 5, 10 или 50 тысяч гривен, которые часто обещают чиновники, то ее в основном местная власть определяет по собственному желанию и на собственное усмотрение. В противном случае - требовать тоже нужно через суд.

Видео Компенсации после взрывов: дождались ли пострадавшие обещанной помощи от украинских властей

Постояльцам 10-этажки на Позняках столичные власти приняли решение компенсировать от 50 до 100 000 гривен. И совместно за счет столицы и государственных резервов решить вопрос разрушенных квартир. В Украине такие трагедии происходят до полсотни раз в год. ТСН вспомнила самые известные из них и узнала, дождались ли пострадавшие обещанной помощи.  

Компенсации после взрывов: дождались ли пострадавшие обещанной помощи от украинских властей

Напомним:

  • 21 июня в 10:00 в Киеве на вул. Соломии Крушельницкой, 1/5, в десятиэтажном жилом доме произошел взрыв. Окончательной причины трагедии нет, однако предварительной причиной называют взрыв газовой смеси.
  • Погибли пять человек - две женщины и трое мужчин. Их тела нашли под завалами дома.
  • В результате взрыва разрушено 16 квартир с 9 по 4 этажи, еще 40 квартир повреждены. В них проживали 125 граждан.
  • Трое из погибших, которых достали из-под завалов дома на Позняках, - семья 18-летней Насти Недашковської. Семья жила на шестом этаже, а взрыв произошел на седьмом. Сейчас друзья и близкие девушки активно помогают пострадавшей.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции