Антикоррупционная прокуратура может объявить подозрение Кононенко и Мартыненко

Антикоррупционная прокуратура может объявить подозрение Кононенко и Мартыненко

Фото: УНИАН

Допросы чиновников продолжаются регулярно.

Министр экономики Айварас Абромавичус и нардеп БПП Игорь Кононенко регулярно ходят на допросы.

Об этом в интервью Украинским Новостям заявил специализированный антикоррупционный прокурор Назар Холодницкий.

"Не скажу, что часто, но регулярно (ходят на допросы – ред.) ... Это дело расследуется, каждые два дня я заслуховую его. Оно на контроле", - заявил он.

При этом Холодницкий добавил, что есть "много вопросов, которые хорошо смотрятся в медийном плане, но юридически там не все так прекрасно", - отметил Холодницкий.

Относительно уголовного производства, в котором фигурирует экс-нардеп "Народного фронта" Николай Мартыненко, Холодницкий отметил, что считает дело перспективным.

"Дело имеет перспективу. Я могу сказать, что по данному производству следствие продвинулось, но еще рано говорить о завершении", - заявил прокурор.

По его словам, когда уголовные производства открываются на основании заявлений политиков, "очень трудно потом расследовать и выходить на финишную прямую".

"Но, я не говорю, что это невозможно", - отметил Холодницкий.

Кроме того, он допустил уведомление о подозрении экс-нардепу Мартыненко, Кононенко, а также нардепу от "Народного фронта" Сергею Пашинскому.

"Если говорить о вероятности (сообщение о подозрении – ред.), то такая вероятность есть. Но как прокурор, я не могу гадать на кофейной гуще. Мне нужно, чтобы были документы и доказательства. Мне необходимо, чтобы пришел детектив вместе с процессуальным руководителем и сказали, что на того или иного чиновника есть необходимые материалы для объявления подозрения", - подчеркнул он.

Напомним, что Генеральный прокурор Виктор Шокин требовал от своего заместителя Виталия Каська выполнение инструкций заместителя председателя парламентской фракции "Блока Петра Порошенко" Игоря Кононенко. Об этом бывший заместитель генпрокурора Виталий Касько рассказал в интервью Reuters.

Добавим, что 3 февраля глава Министерства экономического развития и торговли Айварас Абромавичус заявил о своей отставке. Причиной увольнения он назвал резкую активизацию блокирования любых системных реформ и навязывания сомнительных личностей в команду. В частности, он обвинил первого заместителя председателя фракции БПП Игоря Кононенко в лоббировании своих людей на высокие должности в госкомпаниях и на кресло заместителя министра. Документов с доказательствами преступных действий провластного депутата, говорит министр, хватает.

Сам Кононенко все обвинения отвергает и заявляет о готовности свидетельствовать в Антикоррупционном бюро на "детекторе лжи". Готовность давать показания в НАБУ выразил и Айварас Абромавичус. В Бюро сообщили об открытии дела по заявлениям министра, однако освещать показания политиков журналистам не позволили.

Похожие темы:

Следующая публикация