ЦИК изменила процедуры определения избирательного адреса избирателя

ЦИК изменила процедуры определения избирательного адреса избирателя

Изменить избирательный адрес можно без подтверждающих документов.

В пятницу, 24 июля, Центральная избирательная комиссия (ЦИК) изменила процедуры определения органом ведения Государственного реестра избирателей (ГРИ) избирательного адреса избирателя.

Об этом сообщает пресс-служба ЦИК.

"В связи с вступлением в силу Закона Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования избирательного законодательства", которым внесены изменения, в частности, в Закон Украины "О Государственном реестре избирателей", Комиссия внесла изменения в некоторые свои постановления", - говорится в сообщении.

В частности, исключено требование относительно документального подтверждения фактического места жительства избирателя.

По данным ЦИК, в заявлении необходимо только указать адрес жилья, по которому избиратель фактически проживает и который просит определить его новым избирательным адресом.

Видео Избирательный кодекс: ВР запретила подкупы и ограничила возможности баллотироваться для самовыдвиженцев

Верховная Рада внесла изменения в Избирательный кодекс. Депутаты запретили раздавать продуктовые наборы от кандидатов. Под запретом также спиртные напитки, деньги, подарочные сертификаты с признаками агитации. Подкупом избирателей также будут считаться нематериальные подарки - услуги, преимущества, льготы. В том числе от благотворительных организаций, учредителями или участниками которых являются партии или кандидаты. Изменится и вид бюллетеня: кандидата от партии уже не надо обозначать внизу. Зато его номер нужно будет вписать в трафарет рядом с названием партии. Скандальная подробность: депутаты существенно ограничили возможности баллотироваться для самовыдвиженцев. Теперь без партийной прописки можно идти на выборы только в совсем малых городах - где количество избирателей 10 000 или меньше.

Избирательный кодекс: ВР запретила подкупы и ограничила возможности баллотироваться для самовыдвиженцев

Напомним, что местные выборы в Украине, назначенные на 25 октября текущего года, состоятся в сложных условиях из-за изменения избирательного закона и пандемии коронавируса, поэтому в ЦИК говорят, что базовой вещью должно стать доверие между всеми субъектами избирательного процесса.

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Новости партнеров