Как питаться во время коронавируса: медик назвал перечень продуктов

Как питаться во время коронавируса: медик назвал перечень продуктов

УНИАН

Во время заболевания важно правильно питаться и пить достаточное количество воды, отмечает диетолог.

Во время коронавирусной болезни главное полноценно питаться три раза в день полезной пищей. Если голодать во время болезни и после нее, то иммунной системе, как и всему организму, не хватит ресурсов для восстановления. Об этом рассказал кандидат медицинских наук, президент Ассоциации диетологов Украины Олег Швец, информируют "Факты".

Но специального рациона для тех, кого постигла вирусная инфекция и кто восстанавливается после нее, не существует, говорит эксперт. Ориентир на здоровую тарелку: 75% растительной пищи, все остальное — продукты животного происхождения.

К продуктам, которые "работают" против вирусов, относятся:

  • Жирная морская рыба.
  • Молочные продукты, богатые пробиотиками.
  • Мясо.
  • Фрукты и овощи, содержащие витамин С.

Также укрепить имунтет можно:

  • Селедкой, лососем, печенью трески.
  • Кефиром, йогуртом, ряженкой, творогом.
  • Мясом, печенью.
  • Куриными яйцами.
  • Зеленью, цитрусовыми, киви, ягодами, фруктами и овощами.

Для тех, у кого полностью не восстановились обоняние и вкус после COVID-19, диетолог советует добавлять к блюду такие пряности: куркуму, черный и кайенский перец, ароматические травы. Полезную легкую кислинку дадут лимонный сок или яблочный уксус.

"Высказывается мнение о пользе для больных говядины, баранины, свинины. Они содержат аминокислоты, увеличивают "работоспособность" иммунной системы, и люди лучше справляются с инфекцией. Но чтобы подтвердить достоверность этой информации, нужны масштабные исследования. А вот ценность витамина D, жирных кислот омега-3, пробиотиков доказана не раз. Чтобы получать их из натуральных продуктов, нужно употреблять больше морской рыбы, молочных продуктов, квашеной капусты (с минумом соли)", — говорит специалист.

Также он отмечает, что полезного витамина С достаточно одного грамма в сутки.

"Витамин C лучше получать с пищей. Тем более, цитрусовые, киви доступны круглый год. Киви, кстати, способствует опорожнению кишечника даже лучше, чем чернослив. Сейчас начинается ягодный сезон, а, например, в клубнике витамина С очень много", — рассказывает Олег Швец.

Также он отмечает, что во время любой вирусной инфекции нужно больше пить простой воды, а вот чая и кофе — умеренно, потому что они обладают мочегонным эффектом.

"Полезные компот, узвар, отвар шиповника без сахара. Также стакан (но не более) сока в день, ведь в нем содержится дневная норма сахара — 25 граммов", — говорит медик.

Чтобы быстрее восстановиться, можно на второй завтрак или полдник перекусить фруктами, овощами, орехами, стаканом кефира или йогурта, подытожил эксперт.

Напомним, ранее львовский врач Тарас Жиравецький назвал топ популярных продуктов, есть которые небезопасно для здоровья.

Как связаны правильное питание и COVID-19 – разговор с диетологом

Как связаны правильное питание и COVID-19 – разговор с диетологом