Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
НАБУ и САП отчитались, сколько чиновников разоблачили за 2019 год

В конце 2019 года в суде находилось 245 дел НАБУ и САП относительно правонарушений 438 человек.

Антикоррупционные органы власти Украины за полгода уличили в коррупции больше лиц, чем за весь предыдущий год.

Об этом говорится в презентации отчета о деятельности НАБУ и САП во II полугодии 2019 года, которая опубликована на сайте НАБУ.

Отчет 7 февраля презентовали директор НАБУ Артем Сытник и руководитель САП Назар Холодницкий.

В отчете отмечено, что за шесть месяцев 2019 года НАБУ и САП сообщили о подозрении 84 лицам, 76 человек получили статус обвиняемых.

Общий размер убытков в завершенных расследованиях превышает 10 млрд грн. Более 273 млн грн в делах, которые рассматриваются в суде, уже возмещено в бюджет.

"Эти цифры свидетельствуют о том, что второе полугодие прошлого года стало периодом активизации работы НАБУ и САП, трансформации наработок предыдущих лет в конкретные результаты", - говорится на сайте НАБУ.

По словам руководителя САП, впервые за последние годы правоохранительные органы объединили усилия для разоблачения топкорупции.

Холодницкий подчеркнул, что эффективным было сотрудничество детективов НАБУ с прокурорами САП.

Так, по материалам расследований зарегистрировано более 670 уголовных производств, а количество дел, переданных на рассмотрение судов, составляет почти 40.

Руководитель САП также отметил и роль Высшего антикоррупционного суда и анонсировал, что скоро за коррупционные преступления высокопоставленных чиновников ожидают первые приговоры и первые посадки.

Напомним, 29 января детективы НАБУ задержали трех человек, которые пытались дать взятку в пять млн долларов США председателю Фонда государственного имущества Украины.

Украина в 2019 опустилась на шесть позиций в мировом рейтинге относительно восприятия коррупции, заняв 126 место из 180. В прошлом году Украина была 120. "Индекс восприятия коррупции 2019" опубликовала организация Transparency International.

Видео С 1 января 2020 года закон гарантирует вознаграждение тем, кто разоблачает коррупционеров

За разоблачение коррупционера можно получить 10% от суммы взятки или суммы нанесенного ущерба, но не более 12 с половиной миллионов гривен. В то же время и взятка должна превышать десять миллионов. О коррупционном преступлении обличитель может сообщить уполномоченным непосредственно на работе, средствам массовой информации, Национальному агентству по вопросам предотвращения коррупции или другим органам.  

С 1 января 2020 года закон гарантирует вознаграждение тем, кто разоблачает коррупционеров

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции