Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Падение самолета "Дельфин" в Одессе: все подробности трагедии

Падение самолета "Дельфин" в Одессе: все подробности трагедии

Самолет совершал испытательный полет и садился без шасси.

В Одессе 17 июня разбился легкомоторный самолет У1 "Дельфин". Чрезвычайное происшествие произошло около 12:15 на Овидиопольской дороге, в районе ТЦ "Метро".

Пилоты погибли

На момент аварии в самолете находились двое пилотов. Один из них погиб на месте, другой был госпитализирован в тяжелом состоянии, но вскоре умер в больнице.

В полиции сообщили, что оба пилота – 1955 года рождения.

Как рассказали в "Укроборонпроме", погиб командир воздушного судна, известный летчик-испытатель Олег Николаевич Синица.

Олег Синіца
Фото: facebook.com/oleg.synytsya

Второго пилота, который умер в больнице, звали Юрий Афанасьевич Жуковский.

Совершал тренировочный полет

В полиции сообщили, что самолет проходил сертификационное испытание. С места происшествия правоохранители изъяли план полета, в котором указана его цель и маршрут.

"По предварительной информации, причиной аварии могло стать ухудшение самочувствия пилота, который находился за штурвалом", – рассказали в полиции.

В свою очередь в "Укробонпромі" отметили, что на данный момент известно, что "самолет типа У1 "Дельфин" во время полета по программе летных испытаний совершил аварийную посадку без шасси".

Предварительно событие квалифицировано по ч.3 ст.276 (нарушение правил безопасности движения или эксплуатации железнодорожного, водного или воздушного транспорта) Уголовного кодекса Украины.

Сейчас решается вопрос о создании комиссии, которая предоставит выводы о техническом состоянии самолета.

"По их результатам и выводам судебно-медицинской экспертизы о причине смерти погибших будет принято решение об окончательной правовой квалификации произошедшего", - добавили в одесском главке Нацполиции.

Тем временем, по информации одесского издания "Таймер", причиной падения самолета в ходе испытательного полета могла стать отказ двигателя.

В пресс-службе Одесского авиационного завода сайту ТСН.иа ответили, что не будут комментировать произошедшее, пока не будет проведена экспертиза.

Что известно о самолете

Легкомоторный самолет "Дельфин" – собственная разработка Одесского авиационного завода. Первый свой полет воздушное судно осуществило в 2010 году, однако не сильно заинтересовало потенциальных покупателей.

За новые испытания самолета У1 "Дельфин" на Одесском авиационном заводе приступили в конце мая 2020 года.

Видео Падение самолета в Одесской области: какие есть версии причины аварии

Крушения в пригороде Одессы. В Малиновском районе неподалеку гипермаркета упал легкомоторный самолет, выполнявший тренировочный полет. Один пилот погиб на месте, второй скончался в больнице. Аварийное приземление увидел прохожий и сразу позвонил в полицию, и копы первыми прибыли на место аварии. Известны уже причины аварии - в прямом включении.

Падение самолета в Одесской области: какие есть версии причины аварии

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции