Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Рада предварительно отложила запуск системы трансплантации

Создание системы могут отсрочить до 2021 года.

В Верховной Раде предварительно поддержали законопроект, предусматривающий отсрочки запуска Единой информационной системы трансплантации до 1 января 2021 года.

Документ поддержали 326 народных депутатов.

Отмечается, что до начала работы системы трансплантации ее использование запрещается. Зато организация трансплантации осуществляется на основе информации на бумажных носителях.

Кроме того, в законопроєкті предложенные изменения в части регулирования трансплантации гемопоэтических стволовых клеток. Отмечается, что это позволят наладить взаимодействие с реестрами гемопоэтических стволовых клеток за рубежом и использовать негосударственные реестры для наполнения национальной базы данных доноров этих клеток.

Также центральный орган, реализующий госполитику в сфере трансплантации на координационный центр по трансплантации.

Как сообщалось, ранее глава МИНЗДРАВА Зоряна Скалецкая сообщала, что систему трансплантации можно будет запустить в феврале 2020 года. По ее словам, для запуска системы требуются законодательные изменения, единая информационная база, где донор и реципиент смогут находить друг друга, согласие на донорство после смерти, а также продвижение профессии трансплант-координаторов, обучение которых уже началось.

Видео Трансплантация и страховая медицина: руководительница МОЗ назвала приоритеты на 2020 год

Инфаркты и инсульты должны лечить бесплатно, как и первичная и экстренная помощь. Будет разрабатываться концепция страховой медицины и привлечение инвестиций. "Доступных лекарств" будет больше, принцип "деньги за пациентом" чиновники хотят расширить на все уровни медицинской помощи. А среди важнейшего Зоряна Скалецкая называет запуск системы трансплантации.  

Трансплантация и страховая медицина: руководительница МОЗ назвала приоритеты на 2020 год

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции