"Супермигранты": почему белорусы не задерживаются в Украине

"Супермигранты": почему белорусы не задерживаются в Украине

Associated Press

Украина должна была сделать все, чтобы вся эта сотня тысяч — и все те, кто приедут потом, остались здесь.

В течение августа и сентября в Украину выехало более 75 тысяч граждан Беларуси. И Украина может помочь не только белорусским беженцам, но и себе, потому что белорусы — это "супермигранты". Большинство имеет хорошее образование и специальность, нет языкового барьера. Но, несмотря на заявленную президентом Зеленским поддержку, белорусским мигрантам никакой настоящей помощи в Украине пока нет.

ТСН нашла в Украине белорусских беженцев, которые отважились рассказать правду. Об этом говорится 20 декабря в сюжете ТСН.Тиждень.

Беглецами в Беларуси становятся не всегда активные участники протеста, а просто молодые люди, случайно попавшие в такой вот "спортзал".

"В Беларуси людей пытают. Жестоко. У меня были клиенты, у которых прыгали по голове в ботинках. Человек буквально в тапочках, в чем был, люди не всегда даже успевают с работы зайти домой взять вещи в чем были, не имея даже зарядки для мобильного телефона, едут", — рассказал руководитель службы юридической поддержки ОО "FREE BELARUS CENTER" Владимир Жбанков.

Артем и Катя выехали еще в августе. Он работал в штабе одного из оппозиционных кандидатов и вовремя понял, где они оба могут оказаться, если попадут в лапы террористов в погонах и балаклавах. Супруги сняли квартиру в Киеве и захотели остаться в Украине. Оба работают отдаленно в иностранных компаниях, но не хотят ехать слишком далеко от родины.

"Мы сначала приехали и думали, что мы здесь останемся. Будем заниматься предпринимательской деятельностью. Откроем ФЛП, как здесь говорят. И будем дальше заниматься своими делами и как-то развиваться. Но не все так просто", — говорит эмигрант из Беларуси Артем Жданович.

Не все просто и убеженца Глеба Волкова. Летом в Беларуси он слишком активно не давал ОМОНовцам сажать в автозак других протестующих. Отсидел в СИЗО, заплатил штраф, но потом Глебу начали готовить уголовное дело. И тогда он решил, что пора ехать.

Глеб — менеджер американской IT-компании, 6 лет учился и работал в Великобритании. Говорит, что хотел бы остаться в Украине.

Владимир Жбанков — юрист в правозащитной организации, которая помогает таким, как Артем, Катя и Глеб получить в Украине вид на жительство или статус беженца. По его словам, ежемесячно сюда приезжают десятки тысяч молодых трудоспособных белорусов.

Украина должна была сделать все, чтобы вся эта сотня тысяч — и все те, кто приедут потом, остались здесь. Согласно исследованиям двухлетней давности, ежедневно за границу — на заработки или учебу — выезжали 73 украинца. Через 10 лет на одного трудоспособного гражданина в Украине будет приходиться несколько пенсионеров. Один из немногих выходов — миграция замещения — когда на освободившиеся места сюда приезжают законопослушные трудоспособные мигранты, которые необходимо как можно быстрее интегрировать в социум.

"Ситуация в Беларуси фактически дает такую возможность. Есть люди, которых не надо отдельно учить, которые умеют, хотят и могут работать, с которыми нет, если сравнить с другими странами, языкового барьера. Более того — которые хотят выполнять требования законодательства по большей части гораздо чаще, чем мы привыкли в украинских реалиях", — объясняет координатор проекта "Без границ" Максим Буткевич.

Эксперты говорят, что белорусы для Украины — это "супермигранты". Большинству из них не нужна никакая помощь от государства — только разрешение остаться, легально зарабатывать и тратить деньги, наполняя общий бюджет. И все же большинство белорусов задерживается в Украине всего на несколько недель — а дальше переезжает в Польшу или Литву.

Протест миграционной службы: почему белорусам-беглецам не дают стать частью украинского народа

Протест миграционной службы: почему белорусам-беглецам не дают стать частью украинского народа

Артем Жданович объяснил, почему так происходит: "Миграционная служба. Если бы не она, мы бы в принципе не думали, что здесь что-то есть недружественное. До того, как мы столкнулись с этой ситуацией, нам казалось, что все хорошо, и мы, можно сказать, дома".

Артем с женой раз за разом приходили в миграционную службу подать документы. Они прождали в очередях несколько суток. Но чиновникам всегда чего-то не хватало.

"У нас было всего 5 попыток попасть в миграционную службу и подать документы. - После второй я сказала, что может закончим. - Но меня было не остановить. Поэтому мы пять раз обивали пороги всех этих мест. И узнавали все новые и новые подробности, почему нет", — рассказали супруги.

У Глеба ситуация гораздо хуже — он в Украине нелегально, живет в комнате вместе с другими беглецами из Беларуси — и пытался получить статус беженца. Для таких случаев в Украине существует срочная процедура — беженцам, как правило, требуется немедленная помощь от государства, их должны принимать без очереди и предоставлять временные справки. Но на Глеба у чиновников нет времени.

"Документы они даже не смотрели. Сказали, что позже мы будем разбираться. Я им звонил несколько раз. До конца они не довели мое дело до сих пор. Вот у меня руки, вот моя голова — работа у меня есть, на моей работе меня ждут, а я банально не могу себе карточку завести, на которую мне будет приходить зарплата. Потому что у меня нет штампа", — рассказывает беженец Глеб Волков.

Напомним, что по данным Государственной миграционной службы, в Украину с заявлениями о признании беженцем или лицом, которое нуждается в защите, обратились 15 граждан Беларуси, с тех пор, как в их стране начались протесты из-за выборов президента, а впоследствии задержания и преследования активистов.