"Те, что впечатляют": история врача, который стал символом в борьбе с COVID-19

"Те, что впечатляют": история врача, который стал символом в борьбе с COVID-19

У него был особый подход к каждому больному.

Ежегодная премия ТСН традиционно награждает украинцев, которые проявили стойкость, смелость, решительность в бурных событиях ушедшего года. Сегодня — история третья. К сожалению, о человеке, который погиб. Врач-терапевт из городка Почаев в Тернопольской области Иван Венжинович весь год спасал людей от COVID-19, но сам от коронавируса спастись не смог. Он стал символом всех медиков, воюющих на передовой с коронавирусом.

Об этом говорится 6 января в сюжете ТСН.19:30.

Глаза Ивана Венжиновича смотрели на украинцев с билбордов чуть ли не всех городов Украины. Они были в окружении сердечек и слов "спасибо". Лицо врача стало символом медиков, которые изнурительно работают в условиях пандемии.

У него был особый подход к каждому больному, вспоминает медсестра Мария Семенюк, которая более 20 лет проработала в терапевтическом отделении.

"Человечность, доброта, а люди идкт к таким, тем более, что люди идут с проблемами, хотят быть услышаны. Он просто был человеком с большой буквы", — говорит медсестра.

До самой смерти он работал на износ, говорят коллеги. Обычный терапевт стационара каждое утро делал обход-осмотр не только своего отделения. Выходил на работу и в выходные. Пациенты просили именно к этому врачу. Иван Венжинович умер несколько месяцев назад, но до него еще идут больные.

"Ті, що вражають": история врача, который стал символом в борьбе с коронавирусом

"Ті, що вражають": история врача, который стал символом в борьбе с коронавирусом

"Некоторые даже не знают, что он умер, но приходят к нам в отдел, спрашивают,  потому что хотят попасть к нему на прием", — говорит Арина Харитонюк, старшая медсестра терапевтического отделения.

Он не был семейным врачом, хотя более двадцати лет проработал терапевтом в стационаре, но весь Почаев, окружающие села — все воспринимали его именно как семейного врача.

"Он просто был названным семейным врачом, то есть были семьи, которые его звали, может это незаконно — и к детям, и к родителям и к себе, и к женам, и к мужчинам, он был настоящим семейным врачом, не по бумагам ", — говорит вдова Ирина Венжинович.

Почаев до сих пор не может оправиться от этой потери. Иван Венжинович умер в конце сентября, ему был 51 год. Тогда он вместе с женой — тоже медиком этой больницы — взял отпуск. Решили отдохнуть и поехать к сыну во Львов, который учится там на врача. Но незадолго до отпуска Венжинович заболел и поездку пришлось отложить. Течение болезни было стремительным — двусторонняя пневмония. Смерть вызвал легочный тромб, который по словам медиков, образовался как осложнение от коронавируса.

469 медицинских работников умерло от коронавируса в Украине с начала пандемии и четверо из них только за прошедшие сутки. Ирина Венжинович считает, что эта награда ТСН не только для ее мужа, а посвящается всем медикам, которые ушли из жизни из-за COVID-19.