Украина полностью перезапустит отношения с НАТО – министр обороны

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В рамках нового формата все нынешние программы сотрудничества Украины и НАТО сведут воедино.

В ближайшее время НАТО и Украина примут решение о новом формате отношений.

Об этом заявил министр обороны Украины Андрей Загороднюк на встрече с журналистами в конце визита в штаб-квартиру НАТО, пишет "Европейская правда".

"Мы перезапускаем формат работы с НАТО, делаем его более практичным", - сказал министр.

Решение находится на стадии переговоров, которые также продолжат во время визита Североатлантического совета в Украину на следующей неделе.

"Будет документ, но мы его не успеем сделать так быстро, на следующую неделю. Мы рассчитываем, что первые документы будут подписаны в этом году", - отметил Загороднюк.

В рамках нового формата все нынешние программы сотрудничества Украины и НАТО сведут воедино.

"НАТО ввело подход "одна страна - один план", поэтому поддержка Украины будет предоставляться в рамках одной программы. Мы станем первой страной, которая будет двигаться по этому подходу", - сказал министр.

Загороднюк рассказал, что сторона НАТО сообщила, что новый формат предполагает определение приоритетов. Первым из них станет переход украинской армии на натовские стандарты.

"Мы изменяем структуру Генштаба, пересматривается функционал, пересматриваются сами органы. Параллельно мы разрабатываем свои новые уставы на базе STANAG (стандарт НАТО - ред.). Будет дорожная карта, план, после выполнения которого мы можем говорить, что достигли полной оперативной совместимости с Альянсом", - сказал Загороднюк.

Второй приоритет - система управления военной карьерой, управление персоналом, профессиональное военное образование, в частности сержантсько-старшинского состава.

Загороднюк также рассказал, что есть договоренность о том, чтобы прописать план достижения совместимости с конкретными сроками выполнения. В то же время эти сроки пока еще не согласованы.

В то же время Министерство обороны и Министерство иностранных дел Украины считают неэффективной идею переподавания заявки на получение Плана действий относительно членства в НАТО.

"Мы можем подтверждать и отправлять заявление сколько угодно, но зачем? Лучше сконцентрироваться на практических результатах", - пояснил Загороднюк.

Заместитель министра иностранных дел Егор Божок сказал, что правительство считает действующей заявку, поданную Украиной в 2008 году.

"Мы уже подали заявку в ПДЧ и повторять уже поданное – неэффективно. Мы можем действовать методом попугая, а можем вести серьезную работу. Если мы будем ежедневно повторять, что хотим в НАТО, хотим ПДЧ, и все – то в результате никакого ПДЧ не получим. Поэтому сейчас мы настроены на то, чтобы, не подтверждая эту заявку, достичь военных критериев членства в НАТО", - пояснил Божок.

Раньше генсек НАТО призвал членов альянса активнее поддерживать Украину.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции