В Минюсте готовят иски против РФ в международные суды

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В судах сейчас находятся пять дел против РФ.

Украина обратится в международные суды с исками против РФ еще в одному-двух делах.

Об этом сообщил министр юстиции Денис Малюська в интервью "Главком", опубликованном 3 февраля.

Министр рассказал, что сейчас в международных судебных инстанция находится пять дел Украины против РФ. Все эти дела, по словам Малюськи, находящихся на стадии определения принадлежности.

"То есть если суд признает, что компетентен их рассматривать, тогда перейдет к рассмотрению по существу. Это общая практика... Международные суды - это годы. Ускорить этот процесс невозможно. Поэтому это будет продолжаться годами. Но мы не отходим назад. Сейчас мы думаем над обоснованностью и возможностью предоставления еще одного-двух исков в ближайшее время", - пояснил он.

Как сообщалось, 28 февраля 2018 года Стокгольмский арбитраж обязал "Газпром" доплатить "Нафтогазу" более 4,6 миллиарда долларов США за недопоставленные объемы газа для транзита, предусмотренные двусторонними соглашениями. Ранее суд подтвердил долг украинской компании за поставки газа на сумму свыше двух миллиардов долларов США. В итоге по результатам двух арбитражных споров между компаниями относительно поставки и транзита газа "Газпром" должен доплатить НАК 2,56 миллиарда долларов. 21 марта "Газпром" также обжаловал решение арбитража по контракту на поставку газа. Так же в начале марта в "Газпроме" предупредили о начале расторжение двусторонних соглашений с украинской стороной.

В июле 2018 года "Нафтогаз" подал в Стокгольмский арбитраж второй иск против "Газпрома". Украинская компания требует пересмотреть тариф на транзит газа от марта 2013 года, также от российской стороны требуется возмещение 12,5 млрд долларов. Российский "Газпром" в свою очередь подал иск о расторжении с "Нафтогазом" контракта на транзит. Стокгольмский арбитраж объединил оба иска в одно дело.

Наконец в рамках пакетного соглашения Россия согласилась выплатить Украине почти 3 миллиарда долларов деньгами по решению Стокгольмского арбитража. В то же время, украинская сторона отказалась от других судебных исков и претензий к "Газпрому". Однако, это не касается иска в отношении утраченных активов "Нафтогаза" в анексованому Крыму и на шельфе Черного моря.

Видео Санкции за Крым: США расширили ограничения против России

В новый санкционный список попали семь так называемых чиновников из оккупированного полуострова и одна компания, обеспечивающая железнодорожное сообщение между Крымом и страной-агрессором.  

Санкции за Крым: США расширили ограничения против России

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции