Программа "5-7-9" для предпринимателей: как получить доступный кредит на собственное дело

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В Украине заработала программа доступных кредитов для поддержки малого и микробизнеса.

1 февраля в Украине заработала программа кредитования малого и микробизнеса, к которой, как надеются в правительстве, присоединятся десятки тысяч украинцев. В Кабмине говорят, в программу уже подали заявки 15 тысяч кандидатов, и один предприниматель даже получил кредит. 3 февраля состоялась презентация проекта с участием премьер-министра Алексея Гончарука. Как будет действовать новая программа:

Кто может взять кредит

Подать заявку на получение кредита по программе "5-7-9" может любой украинец, который или только хочет открыть собственное дело, или имеет бизнес с доходом до 50 млн грн в год и мечтает о его расширении.

Претендент должен иметь государственную регистрацию малого бизнеса как юридического лица или физического лица-предпринимателя. Или же в случае, когда человек только начинает собственное дело, намерен зарегистрироваться как ФЛП. Участники и конечный владелец должны быть резидентами Украины. На момент подачи заявки количество работников уже существующего предприятия не должно превышать 50 человек. Деятельность, которой собирается заняться кандидат должен относиться к разрешенному перечню видов экономической деятельности, а кроме того кредит можно использовать только на инвестиционные цели, то есть на средства производства и ремонт производственных помещений. Уже существующие предприятия должны быть прибыльными за последние 4 квартала. Для предприятий, которые создаются, необходимо подготовить бизнес-план, который будут изучать в банке.

Видео Власти представят программу "Доступные кредиты 5-7-9" – объясняет министр Тимофей Милованов

Правительство представит Программу развития микро- и малого бизнеса "Доступные кредиты 5-7-9". В студии "Сніданку" министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тимофей Милованов. Официально она начала работать с 1 февраля. Как программа повлияет на развитие бизнеса в Украине, а также кто и когда сможет получить кредит – смотрите.

Власти представят программу "Доступные кредиты 5-7-9" – объясняет министр Тимофей Милованов

Как будут распределяться проценты за пользование кредитом

5% годовых – если выручка предприятия до 25 млн грн и создаются минимум 2 рабочих места в течение первого квартала;

7% годовых – для бизнеса с выручкой до 25 млн грн без обязательства создания новых рабочих мест;

9% годовых – для бизнеса с выручкой от 25 до 50 млн грн;

При этом предприниматель, который получил кредит под 9% может снизить ставку благодаря созданию рабочих мест. Ставка снижается на 0,5% за каждое созданное рабочее место, но не менее 5%. Все кредиты выдаются в гривне на срок до 5 лет, а максимальная сумма для всех категорий – 1,5 млн грн. Отмечается, что банки будут взимать свою комиссию, но не более 1%. На эту программу в госбюджете предусмотрено 2 млрд грн.

"Ни один человек, который обратится за получением кредита, не останется без обратной связи. У нас уже создана система, которая поможет посмотреть на свой бизнес-план критически, переосмыслить, доработать и прийти за получением ресурсов во второй раз", - отмечает премьер-министр Украины Алексей Гончарук.

Нужно ли вкладывать собственные деньги

Да. В случае, если кандидат претендует на кредит под 5 или 7%, собственный взнос от стоимости проекта должно составлять не менее 30%. Если речь идет о получении 9-процентного кредита, то собственный взнос должен составлять от 20%.

Сейчас к программе присоединились государственные банки – ПриватБанк, Укргазбанк, Ощадбанк и УкрЭксимБанк. Ожидается, что в программе будут принимать участие и коммерческие банки.

Первый шаг для получения кредита

Необходимо заполнить заявку на сайте 5-7-9.gov.ua. Есть два типа анкет – для тех, кто только планирует осуществлять предпринимательскую деятельность или работает меньше года, и для тех, чьему бизнесу больше года.

Кредит точно не дадут на производство или реализацию оружия, алкоголя, табака или точки обмена валют; предприятиям, которые зарабатывают на предоставлении в аренду недвижимости; предприятиям-банкротам и тем, кто находится в стадии прекращения ФЛП; имеющим долги перед бюджетом, Пенсионным фондом или фондами соцстраха; тем, которые получали государственную поддержку с нарушением условий ее предоставления или же получают поддержку по какой-то другой государственной программе, срок которой еще не закончился.

Видео Зеленский подписал два закона для ФЛП: какие новые правила ожидают на малый бизнес

Теперь малый бизнес должен выдавать фискальные чеки. А кто не выдал, или змахлював должен вернуть вам полную стоимость товара. Кого коснется полная фискализация, и кто благодаря новому законодательству должен выйти из тени - в сюжете.  

Зеленский подписал два закона для ФЛП: какие новые правила ожидают на малый бизнес

Как написать бизнес-план

Правительство предлагает приобщиться к учебной программе "От знаний к деньгам", которая поможет каждому желающему стать предпринимателем – на портале для предпринимателей есть соответствующий раздел, на котором можно пройти обучение онлайн и узнать об оффлайновых учебных активностях, посвященных открытию собственного бизнеса и получению государственной поддержки.

"Программа очень проста по своей сути. Мы работаем над тем, чтобы стоимость кредитов и так снижалась, но этого все равно недостаточно. И мы решили, что правительство будет компенсировать часть процентной ставки таким образом, чтобы человек мог возможность фактически получить кредит под 5, 7 или 9%", - говорит Гончарук.

Критика проекта

Физические лица-предприниматели, которые обеспокоены последними изменениями законодательства в части контроля за деятельностью ФЛП, говорят, что дешевые кредиты могут привести предпринимателя-новичка в налоговый капкан.

"Возникает риск того, что можно попасть в тиски налогового давления, стать зависимыми и не вернуть этот кредит. Ведь кредит надо возвращать с процентами, а это означает, что предприятие должно быть прибыльным. При фискализации можно уничтожить малых предпринимателей. Надо применять упрощенную систему налогообложения с минимальным вмешательством контролирующих органов", - отмечают участники движения SaveФОП.

Видео Когда игорный бизнес легализуют полностью и по каким правилам он будет действовать

Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект о легализации игорного бизнеса. Поэтому вскоре игровые заведения будут работать исключительно по лицензиям, которые будет выдавать специальная комиссия. Казино будет размещаться только в гостиницах категории "5 звезд ". Игровые автоматы - в гостиницах "3 звезды" и выше.  

Когда игорный бизнес легализуют полностью и по каким правилам он будет действовать

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции