В Ужгороде мобилизовали 22-летнего парня: что говорят в ТЦК

В Ужгороде мобилизовали 22-летнего парня: что говорят в ТЦК

Новый скандал с ТЦК на Закарпатье / Фото: ТСН.ua

Парня задержали прямо на вокзале. В свою очередь ТЦК уверяет, что его работники действовали в рамках закона.

В Ужгороде на Закарпатье работники ТЦК прямо на вокзале мобилизовали 22-летнего парня, хотя мужчины до 25 лет не подлежат мобилизации.

Об этом рассказала его мать Нина Троненко в Facebook.

"Моего 22-летнего сына схватили на вокзале в Ужгороде, забрали личные вещи, телефон, завезли где-то на ввк, заставили подписать как можно скорее какие-то документы, и сейчас он неизвестно где в учебке, я так думаю, что на Яворивском полигоне. В это время в течение двух дней с ним не было связи, вызовы сбрасывались. Я не знала, что думать. Сейчас он связался со мной, ситуация такая, как я написала", – рассказала она.

По словам Нины Троненко, ее муж находится на фронте с марта 2022 года, ушел добровольцем и имеет три боевых награды.

А вот сын непригоден к военной службе в мирное время и ограниченно пригодный в военное.

"Имеет неизлечимую болезнь, которая сейчас в состоянии ремиссии. Признан непригодным к военной службе в мирное время, ограниченно пригодным в военное. Выводы ВВК ему не предоставили, он их в глаза не видел. Врач сказала, что раз он в ремиссии, то он годен. Я уже не ребенок, и знаю, что справедливости можно не ожидать. Надо ее добиваться. Обратилась в полицию, написала заявление. Из ужгородской полиции мне наврали, что он в ТЦК, хотя он в чистом поле", – отмечает мать парня.

Что говорят в ТЦК

Закарпатский областной ТЦК и СП прокомментировал инцидент. Там объяснили, что поскольку парень состоит на учете не как призывник, а как военнообязанный, то подлежит мобилизации.

"Данный гражданин 21.06.2019 года согласно ст. 18 и п. 2, ч. 1, ст. 37 Закона Украины "О воинской обязанности и военной службе" по решению призывной комиссии Печерского РВК города Киева в связи с признанием по состоянию здоровья непригодным к военной службе в мирное время и ограниченно пригодным в военное время, передан с учета призывников на воинский учет военнообязанных", – говорится в сообщении.

В Закарпатском ТЦК утверждают, что лица, которым не исполнилось 25 лет и которые являются военнообязанными, после уточнения военно-учетных данных и прохождения медицинского осмотра подлежат призыву и могут быть призваны на военную службу по призыву во время мобилизации, на особый период.

"Гражданин принадлежал к категории военнообязанных, и подлежал призыву на военную службу во время мобилизации, на особый период", — отмечают в военкомате.

В то же время ТЦК уверяет, что его работники противоправных действий в отношении военнообязанного не совершали. Сейчас он направлен для подготовки в учебный центр.

Ранее адвокат Татьяна Щербань рассказала, что на Закарпатье ТЦК задержал мужчину со 2-й группой инвалидности и завладел его авто.

Ранее юристы объяснили, имеет ли право ТЦК задерживать человека и забирать телефон.

Читайте также:

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Viber.

Похожие темы:

Следующая публикация