Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
ВАКС продлил круглосуточный домашний арест бывшему заместителю министра

Грымкача подозревают в том, что он получил крупную взятку.

13 февраля Высший антикоррупционный суд продлил действие меры пресечения экс-заместителю министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Юрию Грымчаку.

Таким образом следственный судья ВАКС удовлетворил ходатайство прокурора. Грымчак должен находиться под круглосуточным домашним арестом до 13 апреля 2020 года, также до этой даты продлено действие обязанностей.

Действия экс-заместителя министра квалифицированы по ч. 2 ст. 28, ч. 3 ст. 369-2 Уголовного кодекса Украины.

#ВАКС продлил действие меры пресечения ексзаступнику министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне...

Опубликовано Высший антикоррупционный суд в Четверг, 13 февраля 2020 г.

Напомним, вечером 14 августа сотрудники СБУ и НАБУ задержали на части взятки в 480 тыс. долларов США Юрия Грымчака. В ГПУ говорят, что дело касается взятки за влияние на суд и Минкультуры. Общая сумма взятки должна была быть 1,1 млн долларов.

Кроме того, в СМИ появилась информация, что Грымчака задержали его якобы "помощником". В его на месте задержания нашли соответствующие визитки. Впрочем в МінТОТ впоследствии заявили, что дело с задержанием и взяткой не касается деятельности их ведомства. А должности помощника заместителя министра в них вообще нет. Задержанным оказался шурин Грымчака Игорь Овдиенко.

По словам адвокатки Грымчака, у ее подзащитного правоохранители изъяли собственные средства. А вместо пол миллиона долларов "были календарики".

Суд принял сторону обвинения и постановил арестовать Грымчака сроком на 60 дней. Вместе с тем ему назначено меньший залог, чем хотела прокуратура – 6 млн грн вместо 12,5 млн грн. В случае ее внесения, Грымчак будет обязан носить электронный браслет, не отлучаться с места проживания без разрешения следователя, являться на все следственные действия и воздержаться от общения со свидетелями по делу. Сам подозреваемый отрицал возможность побега и настаивал, что не обладает значительными доходами для уплаты залога.

Деснянский суд Чернигова также избрал меру пресечения Игорю Овдієнку, шурину Гримчака. Суд арестовал Овдиенко на два месяца с правом внесения залога в размере 4 млн грн (прокуроры просили 12,5 млн грн).

Несколько дней назад судья ВАКС уменьшил втрое размер залога Грымчаку - от 5 млн 999 тыс. 283 грн до 1 млн 999 тыс. 761 грн.

Подробнее о том, как и за что задержали Юрия Грымчака, читайте в материале ТСН.uа.

справа Гримчака, схема_1
НАБУ
справа Гримчака, схема_2
НАБУ

Видео Подозрение в мошенничестве вручили Юрию Грымчаку и его родственнику, который выдавал себя за помощника

Произошло это поздно вечером в помещении киевского изолятора временного содержания. По данным следователей, Грымчак обещал застройщику помочь получить разрешения на строительство сооружений в историческом центре столицы - договориться с чиновниками Минкульта и КГГА - за полмиллиона долларов.  

Подозрение в мошенничестве вручили Юрию Грымчаку и его родственнику, который выдавал себя за помощника

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции