Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Зеленский обсудил с Путиным обмен удерживаемыми

Президенты поговорили об обмене.

Президент Украины Владимир Зеленский позвонил российскому лидеру Владимиру Путину. Об этом сообщает Офис президента.

"Стороны подчеркнули, что удовлетворены результатом выполнения договоренностей в рамках первого этапа на пути к нормализации диалога. Также президенты двух стран договорились в ближайшее время обсудить дату проведения встречи в Нормандском формате. Кроме того, речь шла о дальнейшие шаги в рамках Минского процесса для урегулирования конфликта на Донбассе", - говорится в сообщении.

В свою очередь, о разговоре президентов сообщает сайт президента России.

"Дали положительную оценку освобождения и передачи удерживаныз в Украине и в России людей. Акцентированный прежде всего гуманитарный аспект этой акции, что имеет большое значение для нормализации и оздоровления двусторонних отношений.

Во время обсуждения проблематики внутриукраинского урегулирования отмечена важность соблюдения режима прекращения огня, а также последовательного разведения сил и средств на линии соприкосновения противоборствующих сторон", - уточнила пресс-служба.

Во время обмена мнениями относительно перспектив организации саммита "нормандской четверки" президентом России подчеркнута необходимость продолжения всесторонней подготовительной работы с тем, чтобы очередная встреча в этом формате была результативной и реально способствовала выполнению имеющихся договоренностей на высшем уровне, прежде всего минского "комплекса мер".

Напомним, 7 сентября состоялся обмен пленными между Украиной и РФ в формате "35 на 35". Самолет с украинскими пленными приземлился в столичном аэропорту "Борисполь", где его ждали родные и близкие, журналисты и президент Украины Владимир Зеленский. Среди украинцев, вернувшихся домой – Олег Сенцов, Александр Кольченко, Павел Гриб, Владимир Балух, Николай Карпюк, украинские моряки, захваченные русскими в Керченском проливе и другие. Полный список всех 35 освобожденных украинцев - смотрите по ссылке.

Зато самолет с россиянами был направлен в московский аэропорт "Внуково". Среди лиц, которых в рамках обмена направили в Москву, были среди прочих бывший зенитчик "ДНР" Владимир Цемах и обвинен в госизмене руководитель "РИА Новости Украина" Кирилл Вышинский. Цемаха, который является фигурантом дела о сбитии рейса MH17, перед обменом допросили голландские следователи.

Полный список, тех, кому Украина отдала России ради возвращения своих пленников, смотрите здесь.

Видео Встреча украинских пленников: самые эмоциональные моменты

Отечественные соцсети просто взорвались приветствиями бывшим пленникам, их родным, теплыми словами и пожеланиями в их адрес. Миллионы людей до вечера находятся под сильным впечатлением самой встречи и мощной энергетики от этого события.  

Встреча украинских пленников: самые эмоциональные моменты

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции