Как украинцы за границей могут стать на военный учет – в Раде объяснили

Как украинцы за границей могут стать на военный учет – в Раде объяснили

Мобилизация в Украине. Военный билет

Украинцы за границей должны стать на военный учет – как это сделать.

Народный депутат и член комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки Федор Вениславский пояснил, что украинцы за границей могут встать на военный учет через дипломатическое учреждение.

Об этом он сказал в эфире Radio NV.

"В постановлении правительства предусмотрено, что это (стать на военный учет в Украине снятым с него украинцам, проживающим за границей – ред.) можно сделать либо лично, явившись в территориальные центры комплектования и социальной поддержки, либо через дипломатическое учреждение, написав заявление в произвольной форме, предоставив копию первой страницы паспорта. А уже дальше дипломатическое учреждение Украины может подать (документы – ред.) в соответствующие территориальные центры", – пояснил Вениславский.

Нардеп также добавил, что Министерство иностранных дел должно подготовить своих специалистов к выполнению требований нового закона о мобилизации.

"Мы этот вопрос держим на контроле. Скажем так: проблемы, конечно, есть, я не могу сказать, что их вообще нет, но сказать, что вообще невозможно (встать на военный учет за границей – ред), это абсолютно неправда", - добавил он.

Согласно постановлению Кабмина № 563 от 16 мая, украинские мужчины, которые были официально сняты с военного учета ранее из-за своего выезда за границу сроком более трех месяцев, должны стать на военный учет до 16 июня.

Напомним, Вениславский рассказал, что мужчин, которые возвращаются в Украину, чтобы стать на учет, "оказываются в ловушке".

Читайте также ведущие новости дня:

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Мобилизация в Украине 2024
Следующая публикация