Обстрелами на Донбассе боевики нарушают режим "тишины", но не перемирия - Резников

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

По словам вицепремьера, Минские соглашения остаются безальтернативной переговорной площадкой.

Вооруженные формирования Российской Федерации, которые продолжают обстреливать украинские позиции на Донбассе, нарушают режим "тишины", однако, не перемирие.

Об этом вице-премьер и министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников заявил во время вебинара "Минский процесс: умеренный успех или политический тупик?", сообщает "Укринформ".

"На сегодняшний день много критики относительно того, что уже было несколько случаев нарушения режима "тишины" с использованием стрелкового оружия, - сказал Резников. - Я убежден, что это является нарушением режима "тишины", а не режима перемирия, потому что как раз комплекс дополнительных мероприятий предполагает проведение соответствующей проверки, исследования действий со стороны нарушителей и информирование об этом СММ ОБСЕ, которая, в свою очередь, должна информировать Трехстороннюю контактную группу по поводу причины такого нарушения, факта возобновления огня".

По его словам, вскоре состоится внеочередное заседание рабочей группы по вопросам безопасности в составе ТКГ, участники которого обсудят случаи обстрелов украинских позиций.

Резников добавил, что утром вторника в данных с фронта на восточной границе Украины об убитых или раненых бойцах ООС не сообщалось, и это "обнадеживающий признак объявленного "режима тишины".

"Я хотел бы успокоить критиков этого перемирия, что якобы украинская армия лишена права вести огонь, это не так. Хочу напомнить всем нормы международного права. Статья 51-я устава ООН дает право любой стране на самозащиту и самооборону, чем Украина, по сути, и пользуется с начала военной агрессии со стороны Российской Федерации. Статья 40 Гаагской конвенции 1957 года, которая регулирует законы и обычаи ведения войны, четко формулирует, что в случае нарушения перемирия одной из сторон другая сторона имеет право на выход из этого перемирия", - подчеркнул вицепремьер.

Он также отметил, что Минские соглашения остаются на сегодня безальтернативной переговорной площадкой, поскольку дает надежду на "прекращение гибридной войны и переход к проведению местных выборов", а также позволяет европейским партнерам, США, Канаде и Великобритании, поддерживать санкции против РФ как страны-агрессора.

"Поэтому сегодня мы будем делать все, чтобы "Минск" выполнялся, но с пониманием, что главной задачей является безопасная реинтеграция тех территорий и тех земель. Я подчеркиваю, что это должна быть безопасная реинтеграция. Все мероприятия и процессы, которые будут происходить, не должны нести угрозу территориальной целостности Украины, ее суверенитету и ее унитарному государственному устройству», - пояснил Резников.

Решение о продлении санкционного влияния на Российскую Федерацию будут рассматривать осенью.

"Мы ожидаем, что наши партнеры, цивилизованные страны поддерживают Украину и останутся на этом пути. Потому что именно Российская Федерация является стороной Минских соглашений, стороной Трехсторонней контактной группы, и должна нести соответствующие обязательства, несмотря на все заявления о том, что они, якобы, посредники в этом процессе. Это не так. В нормандском формате посредниками являются Германия и Франция, а на уровне Минского формата - это ОБСЕ. Сторонами Минского формата, соответственно, являются Россия и Украина", - отметил Резников.

Как сообщалось, специальная мониторинговая миссия ОБСЕ зафиксировала 111 нарушений режима прекращения огня на Донбассе со дня договоренностей Трехсторонней контактной группы о перемирии.

Напомним, что в ночь на понедельник, 27 июля, в 00:01 на линии разграничения на Донбассе начался режим полного и всеобъемлющего прекращения огня. Об этом 22 июля договорились представители Трехсторонней контактной группы.

В Офисе президента Украины договоренность о перемирии назвали "прорывом" в Минском процессе и подчеркнули, что если режим полного и всеобъемлющего прекращения огня будет соблюдаться боевиками, это откроет путь к выполнению других положений Минских соглашений. Не стрелять договорились до полного урегулирования вооруженного конфликта на Донбассе.

В воскресенье, 26 июля, за несколько часов до объявленного перемирия состоялась телефонная беседа между президентом Украины Владимиром Зеленским и президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

Видео Шаткое перемирие: с начала суток на Донбассе зафиксировали один обстрел со стороны оккупантов

С начала суток штаб ООС зафиксировал один выстрел из гранатомета вблизи населенного пункта Шумы под Горловкой. Раненых нет. Перемирие, которое назвали, продолжается вторые сутки. ТСН отправилась на Приазовье, чтобы узнать о настроении бойцов, и случайно стала свидетелем романтической истории родом из 2014 года. О папе с фронта - в выпуске. Больше о войне на Востоке Украины

Шаткое перемирие: с начала суток на Донбассе зафиксировали один обстрел со стороны оккупантов

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции