Украина представит в Швейцарии большой план восстановления страны: первые подробности

Дата публикации
Просмотры
1456
Время на прочтение
2 мин
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Украина представит в Швейцарии большой план восстановления страны: первые подробности

Фото: Associated Press

Украина планирует представить на конференции в городе Лугано, на юге Швейцарии, план послевоенного восстановления.

Документ содержит около 2000 страниц. В плане определен широкий перечень проектов в области инфраструктуры и безопасности, инвестиций в климат и цифровую экономику, а также диверсификацию энергетических ресурсов.

Об этом пишет издание Bloomberg.

Источники издания сообщили, что украинское правительство уже провело непубличные обсуждения проекта с донорами, включая ЕС, которые ответят в течение ближайших месяцев.

Как пишет издание, Европейская комиссия, как исполнительный орган ЕС, изучает варианты финансирования, включающие гранты и займы. Отмечается, что пока подробностей на этот счет немного, а официальные лица сдержанно выдвигают оценки, пока бурлит война. Одним из рассматриваемых вариантов является совместное заимствование на рынках, подобное механизму привлечения средств в фонд ЕС по восстановлению от последствий пандемии коронавируса.

Ранее президент Владимир Зеленский заявил, что российская армия нанесла удары по десяткам украинских городов, в результате чего уничтожены сотни предприятий, в том числе опасные производства.

По его словам, Украина уже начала своими силами восстанавливать нормальную жизнь в освобожденных общинах и территориях, но реализовать такой масштабный проект можно, только привлекая международные возможности.

"Активно готовимся к началу специальной конференции в Лугано в Швейцарии. Масштабное международное мероприятие, посвященное восстановлению нашей страны. Восстановлению в широком смысле слова. Надо не просто восстановить все, что разрушили оккупанты, а создать новую основу для нашей жизни, для Украины — безопасную, современную, удобную, безбарьерную. Для этого нужны колоссальные инвестиции — миллиарды, новые технологии, передовой опыт, новые институты и, конечно, реформы", — отметил он.

Напомним, войной разрушены от 20% до 30% инфраструктуры Украины: дороги, мосты, порты, железные дороги, аэропорты и т.д. Жилье потеряли 320 тыс. украинцев.

Восстановление Украины начнется вместе с ЕС в сентябре - Ольга Стефанишина в ТСН

Восстановление Украины начнется вместе с ЕС в сентябре - Ольга Стефанишина в ТСН

Читайте также:

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Война России против Украины
Следующая публикация