Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В Киеве простились с убитым под Горловкой военным медиком "Эстонцем"

В Киеве простились с убитым под Горловкой военным медиком "Эстонцем"

Прах Николая Илина его друзья и родные развеют на территории трех стран.

В среду, 22 июля, в Киеве провели в последний путь бойца 137-го батальона морской пехоты Николая Илина, который на фронте имел псевдо "Эстонец". Боевой медик подразделения погиб 13 июля под оккупированной Горловкой. Тогда эвакуационную группу, в белых шлемах отправившуюся на линию огня, чтобы забрать тело командира разведчиков, боевики расстреляли с трех сторон.

"Эстонец" бросился на спасение раненого сержанта Ярослава Журавля, но не добежал до него несколько метров, попав под перекрестный огонь. Об этом говорится в сюжете ТСН.19:30.

Утром в столице не смолкал колокол собора Святого Александра. Прощались с погибшим медиком Николаем Илиным. Попрощаться с медиком пришли сотни киевлян, с передовой приехали его побратимы, военные медики из разных подразделений, дипломаты из Польши, и военный атташе Германии. Николай родом из белорусского Могилева, поэтому среди толпы были и его земляки.

Николай был идейным борцом за независимость родной Беларуси, стал беженцем и получил гражданство Эстонии, а в 2014 году закончил курсы парамедиков в Десне и сразу ушел на фронт. Накануне трагедии под Горловкой ТСН общалась с ним. Тогда "Эстонец" рассказывал, что после нападения России на Украину не мог оставаться в стороне.

"Украина - большая страна и она сейчас борется не просто за свою независимость, она является границей Европы. И если вы проиграете, то это проигрыш будет тоже и наш", - говорил он тогда.

Военный медик из 128 горно-пехотной бригады Андрей служил рядом с "Эстонцем". Говорит, таких открытых, искренних и отважных, как Николай, - единицы.

"Поздно вечером наша группа была им на смену. Я помню тот вечер. Мы подошли к дому, где у них был медицинский пункт и первый человек, кто открыл мне дверь, это был Николай. Это был открытый и искренний человек", - рассказал Андрей.

Видео В Киеве попрощались с бойцом, который погиб под Горловкой, спасая раненого побратима

В Киеве провели в последний путь бойца 137-го батальона морской пехоты Николая Илина, у которого на фронте был псевдоним "Эстонец". Боевой медик подразделения, как и Ярослав Журавель погиб 13 июля под Горловкой. Тогда эвакуационную группу, которая в белых шлемах отправилась на линию огня, чтобы забрать тело командира разведчиков, оккупанты расстреляли с трех сторон. "Эстонец" бросился на спасение раненого сержанта Ярослава Журавля, но не добежал до него несколько метров, попав под перекрестный огонь.

В Киеве попрощались с бойцом, который погиб под Горловкой, спасая раненого побратима

В среде военных медиков да и вообще военных, Николай быстро завоевал авторитет.

О том, что это грубое убийство медика - военное преступление, говорят профессиональные юристы даже за рубежом. Профессор международного права Евгений Цыбуленко, в эфире эстонского телеканала заявил: расстрел эвакуационной группы под Горловкой обязательно должен быть расследован. Все виновники трагедии должны быть наказаны, а если Россия таки откажется выдавать преступников, они должны стать изгоями во всем цивилизованном мире. Соответствующие юридические механизмы для этого есть.

После прощания прах Николая Илина его друзья и родные развеют на территории трех стран: в Беларуси, Эстонии и Украине. Так завещал сам медик.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции