Это "котел": россияне массово сдаются в плен в Волчанске

Это "котел": россияне массово сдаются в плен в Волчанске

Россияне попали в "котел" / Фото: ТСН.ua

Они построили целый план, как прорваться в Волчанске, а попали в ловушку.

Российские войска попали в "огненный котел" на Харьковском направлении — их окружили в Волчанске на Агрегатном заводе. Украинские войска заблокировали до 400 россиян, 30 россиян уже сдались после того, как неоднократные попытки спасти их не увенчались успехом.

Что происходит там, рассказала в эксклюзивном сюжете для TSN.ua журналистка Виктория Гнатюк.

Провальный план россиян! оккупанты попали в "котел"

Они построили целый план, как прорваться в Волчанске, а попали в ловушку. Четыре сотни россиян оказались в Харьковской области в “котле” на Агрегатном заводе. Об этом стало известно 17 июня, пишет Forbes. Скорее всего, в котел планировали взять украинских военнослужащих. Очевидно, план россиян заключался в том, чтобы захватить химический завод, а затем оттуда начать операцию по форсированию реки, чтобы ворваться в южный Волчанск.

“План провалился, когда украинские войска – возможно, из 9-го стрелкового батальона, Российского добровольческого корпуса или 36-й бригады морской пехоты – атаковали к западу от химического завода и продвинулись на несколько кварталов к северу, отрезав россиян на заводе от их товарищей на мероприятии”, — говорится в материале Forbes.

Приказ превыше всего? Россиян бросили умирать

Украинские бойцы отмечали, что россияне окружены без всяких шансов на эвакуацию или подкрепление и сообщали о "куче мертвых и раненых россиян". Российские командиры в эти выходные приказали своим войскам к западу от химического завода прорваться через украинские позиции. Однако две попытки прорыва в окруженные российские войска были отражены украинскими силами обороны, сообщает Центр оборонных стратегий.

Очевидно, именно тогда окруженные россияне начали массово сдаваться в плен. Хотя российские и украинские войска регулярно пленяют друг друга, они редко делают это десятками. Больше всего пленных, как правило, встречаются во время осады крупных городов и хаотических поспешных отступлений», — говорится в сообщении.

Почему, несмотря на потери, россияне не отступают?

О том, что россияне в ловушке сообщил и военный обозреватель группы “Информационное сопротивление Константин Машовец. Он отметил, что оказавшиеся на Агрегатном заводе россияне пытались форсировать реку Волча, но, попав под плотный встречный огонь, "сползлись на Агрегатный, где и засели". Впрочем, по данным Машовца, на заводе находятся около двух сотен российских окупантов, считая раненых и мертвых.

О том, что оккупанты в патовой ситуации, говорит и военно-политический обозреватель группы "Информационное сопротивление" Александр Коваленко. В комментарии oboz.ua он пояснил, что оккупанты не могут ничего достичь своим разрекламированным "наступлением на Харьков", но отступить не могут из-за репутационных потерь.

“У россиян, мягко говоря, не все хорошо, вообще нехорошо на Харьковщине. Волчанское направление, а также район Липцев для россиян превращается в некую ловушку. С одной стороны, они не могут просто так взять и вывезти из этой локации свои войска, а продолжать — им нужен новый ресурс. Я неоднократно говорил о том, что россияне, чтобы поддерживать высокий уровень интенсивности ведения боевых действий в этой локации, вынуждены были передислоцировать туда подразделения 83-й десантно-штурмовой бригады, что сразу же сказалось на ситуации в районе Временного Яра, поскольку 83 ОДШБ, это Клищиевка, это Андреевка, это их направление, и именно там началась сразу системность контратак в Клищиевке”, — рассказал эксперт.

“Также россияне были вынуждены передислоцировать в Белгородскую область на харьковские участки боевых действий 155 отдельную бригаду морской пехоты, которая находилась на Кураховском направлении. Кроме всего прочего, они сейчас занимаются тем, что начали процесс переброски некоторых подразделений 810-й отдельной бригады морской пехоты и 61-й отдельной бригады морской пехоты, которые были в составе и остаются действовавшие по Крынкам группы войск Днепр, в районе Нестриве на Херсонщине, в Олешках и Голой пристани и фактически в Кинбурнскую косу. Фактически, эти подразделения использовались там, чтобы противодействовать распространению наших плацдармов», — добавил Коваленко.

“О чем это говорит? Это говорит о том, что поскольку они сейчас отправляются в локацию Харьковщины, то: во-первых, мы можем надеяться на ближайшее время на расширение плацдармов по левому берегу Херсонщины, это первый момент. Второй момент — они да, продолжают насыщать Белгородскую область и пытаются развивать свои наступательные действия на Харьковском направлении, но с 10 мая какого-то феноменального успеха, ну не с 10 мая, с 15 по 20 мая, когда они в принципе заняли те позиции, которые много кого ввели в состояние этакого перманентного шока, они фактически увеличили количество своей группировки уже более чем на 45 тысяч, пока не 50 в Белгородской области, но более 45 тысяч”, — продолжил он.

Коваленко резюмировал: При этом они даже забрали часть подразделений из группы войск Курск, в прошлом, сейчас это все называется группа войск Север, но я их градую так как они и были. Группа войск Белгород-Курск и Брянск это более так воспринимается неосведомленным зрителем или читателем более адекватно”.

Напомним, что недавно россияне хотели идти на Сумщину.

“Итак, кампания наступления на Сумщине она там как? Еще актуальна? Я думаю, что не совсем. То есть, процент вероятности, что это произойдет, уменьшается. В Харьковской области ситуация как-то критически изменилась? Нет! Следовательно, россияне сейчас в ситуации мягко скажем патовой. С одной стороны, они бы забрали весь этот ресурс и отправили туда, где он был, чтобы подслить наступательные действия именно по этим направлениям, с другой стороны, это репутационные потери. Мы начали то, что не можем не то чтобы закончить, а даже продолжить. Правда, они этого не могут сделать, особенно сейчас, когда начала действовать полноценно фаза отработки по территории российской федерации западного оружия», — сказал Александр Коваленко.

Дезинформационная кампания пропагандистов

А рекламировали это так называемое наступление, как могли. Несколькими днями ранее наше командование сообщало, что россияне застряли в Волчанске и бросают на штурм райцентра на севере Харьковской области все новые и новые силы, которые попадают под украинский огонь. Оперативно-стратегическая группировка войск "Хортица" сообщала, что за месяц штурма Волчанская россияне потеряли по меньшей мере 4 тысячи человек. В среднем это не менее 130 военнослужащих армии РФ в день.

Также в этом направлении наши защитники уничтожили более 50 танков. Да что интересно, одни военкоры трубят о котеле, пишут о том, что прорваться к своим крысам никто не может, как и поставлять им еду или медикаменты. А другие несколько дней назад сделали громкое заявление, мол, в "котле" оказалось 5 тысяч военных ВСУ.

Пшик в российские пропагандистские СМИ в частности совершил военкор Евгений Поддубный. Правда, потом сообщение куда-то исчезло. К слову, этот же "военкор" регулярно писал о штурмах россиян и "катастрофических" потерях ВСУ, и забывал уточнить, что все наоборот. Так что россиянам, которые уже оказались в "котле", лучше сдаться.

▶ На YouTube-канале ТСН можно просмотреть по этой ссылке видео: ЭТО КОТЕЛ! РОССИЯ МАСОВО СДАЮТСЯ В ПЛЕН НА ХАРЬКОВЩИНЕ!

Читайте ведущие новости дня:

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Война России против Украины
Следующая публикация