"Нафтогаз" добивается ареста активов "Газпрома" в Латвии

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Суд по делу назначен на апрель 2020 года.

"Нафтогаз Украины" подал иск в суд Видземского предместья в Риге с требованием принять обеспечительные меры для исполнения решения Стокгольмского арбитража.

Об этом говорится в квартальном отчете "Газпрома".

"5 ноября 2019-го ПАО "Газпром" стало известно, что НАК "Нафтогаз Украины" подала ходатайство в суд Видземского предместья города Рига (Латвия) о признании и приведении в исполнение на территории Латвии решения Стокгольмского арбитража относительно транзитного спора от 28 февраля 2018 года, а также о принятии обеспечительных мер", - отмечается в документе.

По данным российской компании, судебное заседание должно состояться в конце апреля 2020 года.

В свою очередь "Газпром" изучает возможности по защите своих интересов".

Отметим, "Газпром" является крупнейшим акционером газового трейдера АО "Латвияс Газе" с долей в 34%. С начала 2019 года доходы компании от продажи газа в Латвии составили 8,196 млрд руб (примерно 125 млн долларов - прим.ред.).

Видео Российский "Газпром" подтвердил арест своих активов в соответствии с решением суда в Амстердаме

Решение вынесли по иску "Нафтогаза Украины", еще в мае. Арест накладывают на акции, задействованные в газопроводе "Голубой поток", по которому Россия доставляет свой газ в Турцию. К тому же, арестовывают и погашения задолженности компании "Голубой поток" перед "Газпромом".

Российский "Газпром" подтвердил арест своих активов в соответствии с решением суда в Амстердаме

Напомним, 24 сентября "Нафтогаз" напомнил, что долг российского "Газпрома" перед украинским "Нафтогазом" по решению Стокгольмского арбитража от февраля 2018 года вырос на 10% - до 2,817 млрд долларов.

Как сообщалось, 28 февраля 2018 года Стокгольмский арбитраж обязал "Газпром" доплатить "Нафтогазу" более 4,6 миллиарда долларов США за недопоставленные объемы газа для транзита, предусмотренные двусторонними соглашениями. Ранее суд подтвердил долг украинской компании за поставки газа на сумму свыше двух миллиардов долларов США. В итоге по результатам двух арбитражных споров между компаниями относительно поставки и транзита газа "Газпром" должен доплатить НАК 2,56 миллиарда долларов. 21 марта "Газпром" также обжаловал решение арбитража по контракту на поставку газа. Также в начале марта в "Газпроме" предупредили о начале расторжения двусторонних соглашений с украинской стороной.

В июле 2018 года "Нафтогаз" подал в Стокгольмский арбитраж второй иск против "Газпрома". Украинская компания требует пересмотреть тариф на транзит газа от марта 2013 года, также от российской стороны требуется возмещение 12,5 млрд долларов. Российский "Газпром" в свою очередь подал иск о расторжении с "Нафтогазом" контракта на транзит. Стокгольмский арбитраж объединил оба иска в одно дело.

Ранее в "Нафтогазе" рассказали, как заставят "Газпром" оплатить долги за Стокгольмский арбитраж. Компанию интересуют акции, которыми владеют россияне.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции