"Нафтогаз" выиграл у "Газпрома" апелляцию в Стокгольмском арбитраже

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Решение объявили 27 ноября.

"Нафтогаз" выиграл одну из апелляций, поданных ранее российским "Газпромом" на решение арбитражного суда в отношении контрактов на поставку топлива в Украину.

Об этом 27 ноября сообщил на своей странице в Facebook исполнительный директор НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко.

"Полная победа. Украина снова побеждает. Мы выиграли апелляцию по первой жалобе Газпрома на решение Стокгольмьского арбитража", – написал он.

Полная победа! Украина снова побеждает! Мы выиграли апелляцию по первой жалобе Газпрома на решение Стокгольмьского арбитража! Подробности чуть позже.

Опубликовано Юрием Витренком Среда, 27 ноября 2019 г.

Апелляция "Газпрома" касалась многолетней дела, в котором российская компания требовала в Украины 80 млрд долларов согласно пункту газового контракта "бери и плати". Однако Стокгольмский арбитраж не удовлетворил апелляционную жалобу россиян и удовлетворил требование "Нафтогаза" о пересмотре контрактной цены с учетом рыночных условий.

Кроме этого, в арбитраже обязали "Газпром" возместить судебные расходы "Нафтогаза Украины" в размере 1,022 млн евро.

Неофіційний переклад рішення апеляційного суду округу Свеа у м. Стокгольм, Швеція. "1. Апеляційний суд відхиляє скаргу...

Опубліковано Юрієм Витренком Середа, 27 листопада 2019 р.

Напомним, 24 сентября "Нафтогаз" напомнил, что долг российского "Газпрома" перед украинским "Нафтогазом" по решению Стокгольмского арбитража от февраля 2018 года вырос на 10% - до 2,817 млрд долларов.

Как сообщалось, 28 февраля 2018 года Стокгольмский арбитраж обязал "Газпром" доплатить "Нафтогазу" более 4,6 миллиарда долларов США за недопоставленные объемы газа для транзита, предусмотренные двусторонними соглашениями. Ранее суд подтвердил долг украинской компании за поставки газа на сумму свыше двух миллиардов долларов США. В итоге по результатам двух арбитражных споров между компаниями относительно поставки и транзита газа "Газпром" должен доплатить НАК 2,56 миллиарда долларов. 21 марта "Газпром" также обжаловал решение арбитража по контракту на поставку газа. Так же в начале марта в "Газпроме" предупредили о начале расторжение двусторонних соглашений с украинской стороной.

В июле 2018 года "Нафтогаз" подал в Стокгольмский арбитраж второй иск против "Газпрома". Украинская компания требует пересмотреть тариф на транзит газа от марта 2013 года, также от российской стороны требуется возмещение 12,5 млрд долларов. Российский "Газпром" в свою очередь подал иск о расторжении с "Нафтогазом" контракта на транзит. Стокгольмский арбитраж объединил оба иска в одно дело.

Ранее в "Нафтогазе" рассказали, как заставят "Газпром" оплатить долги за Стокгольмский арбитраж. Компанию интересуют акции, которыми владеют россияне.

Видео Зеленский поговорил с Путиным о возвращении украинских кораблей и газовых переговорах

Владимир Зеленский отметил важность возвращения Россией украинских кораблей, которые она год назад захватила в Черном море вместе с экипажами. В то же время отметил необходимость вернуть вооружение, оборудование и документацию, которые были на борту. Собеседники также коснулись газовых вопросов. В Кремле говорят - разговор инициировала украинская сторона.  

Зеленский поговорил с Путиным о возвращении украинских кораблей и газовых переговорах

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции