Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Россия и Украина провели двусторонние газовые переговоры

Стороны обсудили вопросы транзита и поставок газа.

В четверг, 28 ноября, в Вене состоялись двусторонние газовые переговоры между Россией и Украиной.

"Стороны обсудили российско-украинское сотрудничество в газовой сфере - урегулирование взаимных претензий по исполнению контрактов, условия транзита российского газа в Европу с 2020 года, перспективы прямой покупки российского газа для потребителей Украины. Состоялся обмен предложениями по решению поставленных перед сторонами вопросов, достигнуты договоренности об интенсификации совместной работы в двустороннем формате в ближайшие дни", - говорится в сообщении Министерства энергетики РФ.

На сайте Министерства энергетики и защиты окружающей среды Украины указано, что встреча состоялась "в рамках подготовки к подписанию договора о транспортировке газа через украинскую газотранспортную систему. Стороны обсудили возможность подписания договора согласно европейских правил и договорились активизировать работу. Переговоры будут продолжаться как в двустороннем, так и в трехстороннем формате с Европейской стороной. Подписание долгосрочного договора на транспортировку газа в соответствии с европейским законодательством и на экономически обоснованных условиях – это вопрос энергетической безопасности не только Украины, но и Европы. Мы, как надежный партнер, должны обеспечить стабильность и бесперебойность транспортировки природного газа на европейские рынки".

В сообщении украинского министерства вообще не упоминается, что во время встречи обсуждали прямые поставки российского газа в Украину. Раньше премьер-министр Украины Алексей Гончарук заверил, что переговоры по этой теме с Москвой не ведутся.

В российском министерстве отметили, что на встрече присутствовали министр энергетики РФ Александр Новак, министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель, председатель правления ПАО "Газпром" Алексей Миллер, руководители НАК "Нафтогаз Украины" и ООО "Оператор газотранспортной системы Украины".

Напомним, следующая трехсторонняя встреча России, Украины и Еврокомиссии относительно транзита газа может произойти в течение первой недели декабря.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер ранее заявил, что для транзита российского газа в Европу Украина должна в сжатые сроки сертифицировать оператора газотранспортной системы. В то же время для бронирования мощностей для транзита газа нужны определенные сроки.

Контракт на транзит газа заканчивается в конце 2019 года. Новый до сих пор не заключили – стороны не придут к согласию относительно условий. Предложение Москвы – обнулить все судебные требования. В то же время Киев не согласен, ведь уже в судах выиграл 3 млрд долларов и подал исков еще почти на 12 млрд долларов.

Видео Украинский "Нафтогаз" выиграл процесс, который рассматривал жалобу российского "Газпрома"

Суд Швеции оставил в силе первое из трех решений Стокгольмского арбитража. Речь идет об апелляции на вердикт с мая 2017 года, в котором отклонено претензии россиян по положению "бери или плати". Нынешнее решение Апелляционного суда обжаловать нельзя.  

Украинский "Нафтогаз" выиграл процесс, который рассматривал жалобу российского "Газпрома"

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции