Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Украина разблокировала транзит российских грузов – Яценюк

Запрет перестанет действовать с 25 февраля.

С завтрашнего дня, 25 февраля, Украина отменяет предварительный запрет на транзит российского грузового транспорта по своей территории. Это должно случиться в начале суток.

Соответствующее постановление принял Кабинет министров. Об этом во время сегодняшнего заседания правительства сообщил премьер-министр Арсений Яценюк, пишет УНИАН. Беспрепятственное движение транспорта поручили обеспечить Министерству внутренних дел.

Украина ввела запрет на транзит российских грузовиков в ответ на блокирование украинских грузов в РФ. Москва обратилась к Киеву с предложением синхронно разблокировать движение транспорта, что движется транзитом.

"Они (Россия) нам открыли (транзитное движение), мы по принципу взаимности делаем то же самое. И протокольное решение – обеспечить безопасность транзитных грузов. Принято", – сказал Яценюк.

В то же время украинские активисты блокировки российских фур заявили, что после снятия официального запрета на движение вновь возобновят блокировки. Об этом пишет "Укринформ".

12 февраля активисты на въезде в Закарпатье начали останавливать российские фуры. Участники блокады имели целью не допустить въезд в Украину торгового транспорта страны-оккупанта. Впоследствии к блокаде присоединились жители нескольких областей: Львовской, Волынской, Житомирской, Ривненской, Черновицкой, Ивано-Франковской, Сумской, Винницкой и Одесской.

Россия ввела запрет на транзит украинских грузов в рамках общей политики защиты российского рынка, принятой Кремлем в ответ на вступление в силу Соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и Евросоюзом с 1 января 2016 года. Позже стало известно, что Россия может разблокировать транзит грузоперевозок из Украины по своей территорией.

В Минэкономразвития подчеркнули, что массового блокирования украинских грузовиков в России, которые транзитом едут по территории этой страны, нет. Есть только ограничения на транзитные перевозки украинских товаров "под эмбарго" по территории РФ в Казахстан.

15 февраля правительство Украины приняло решение приостановить транзит российских грузовиков по территории Украины в ответ на блокирование украинских транзитных фур в РФ.

Видео Кабмин официально запретил движение российских грузовиков на территории Украины

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции