Время квасить помидоры: лучший рецепт

Время квасить помидоры: лучший рецепт

Credits

Все, кто хотел засолить на зиму огурцов, это уже сделали. Наступает пора помидоров.

Один из наиболее распространенных способов заготовки помидоров впрок – квашение. Он нетрудоемкий и не требует больших затрат. Все, что вам для этого потребуется, – это сами помидоры и так называемый засолочный "веник". Купить такой, скорее, букет можно на рынке. Предусмотрительные бабушки составят его по всем правилам.

Раньше в него входили только зонтики укропа и листья вишни и черной смородины, а нынче к нему добавляют листья и корень хрена, веточку ореха и даже амарант.

Ингредиенты: 

  • 3 кг помидоров
  • 1 головка чеснока
  • 3-5 зонтиков укропа
  • 8-10 листьев смородины
  • 8-10 листьев вишни
  • 3-5 листьев хрена
  • 8-10 горошин черного перца
  • 8-10 горошин душистого перца
  • 5 лавровых листьев
  • вода
  • соль

Приготовление

Помидоры вымыть, удалить хвостики.

Все листья промыть, чеснок очистить и нарезать небольшими кусочками.

Соль растворить в холодной питьевой воде из расчета 2 столовые ложки на 1 л воды.

На дно эмалированной кастрюли выложить половину листьев, а также пару зонтиков укропа. Затем уложить помидоры, пересыпая их чесноком и горошинами перца. Поверх помидоров выложить оставшиеся листья и зонтики укропа.

Подготовленные помидоры залить рассолом так, чтобы он их полностью покрыл, уложить сверху плоскую тарелку вверх дном, поставить на нее небольшой гнет и оставить бродить при комнатной температуре на 3-5 дней, после чего накрыть крышкой и убрать в холодильник, где выдержать еще пару недель.

На заметку

Помидоры для квашения выбирайте примерно одинаковые, средней величины и правильной формы. Очень хороши для этой цели "сливки".

Соль используйте обычную, каменную, не йодированную.

Для придания помидорам остроты добавьте к ним 1 стручок красного острого перца, нарезав его небольшими кусочками.

Читайте также: Как солить огурцы: топ-5 рецептов

Следующая публикация