Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В Бразилии нашли загадочный вирус с неизвестной ранее ДНК

Пока ученые лишь строят догадки, чем на самом деле является находка.

В Бразилии в искусственном озере Пампулья в Белу-Оризонте ученые нашли новый загадочный вирус – более 90% его генов неизвестны науке.

Об этом пишет Science Alert.

Находка получила название яравирус – в честь покровительницы воды Яры из бразильской мифологии.

По словам ученых, вирус скорее всего - "новый вид амебных вирусов по непонятным пока филогенезом".

Как отмечается, большинство из известных вирусов амеб имеют общие черты, что позволило классифицировать их в единую эволюционную группу. Яравирус же, хоть и не имеет сложный геном, содержит значительное количество неизвестных науке генов.

Исследователи выяснили, что более 90% генов яравируса ранее не описывались – это так называемые гены-сироты. В то же время лишь в шести генов обнаружили отдаленное сходство с уже известными. Поиски по метагеномами не дали подсказок связей вируса.

Пока ученые лишь строят догадки, чем на самом деле является яравирус. Предполагается, что это может быть первый единичный образец неизвестной группы амебных вирусов, также, возможно, это – вариация гигантского вируса, который каким-то образом эволюционировала в уменьшенную форму.

Що таке вірус, коронавірус з Уханя інфографіка
ТСН.ua

Напомним, вирус, который похож на простуду, но, в отличие от нее, очень быстро поражает легкие и другие органы, начался с рынка морепродуктов в китайском городе Ухань. Сейчас сам рынок закрыт и огражден полицейской лентой, а в городе активно проходят мероприятия по обеззараживанию. Усилен контроль в аэропортах не только Китая – Таиланд, Австралия и Япония тщательно следят за пассажирами.

Известно, что вирус из китайского Уханя принадлежит к большому семейству коронавирусов. Распространение болезни началось с рынка животных. Вирус передается воздушно-капельным путем животным, людям. Вспышка вируса пришлась на худшее время - празднование китайского Нового года. Ведь именно на этой неделе граждане Поднебесной активно путешествуют - приезжают на праздники к родственникам как внутри страны, так и из-за рубежа.

26 января стало известно, что смертоносный коронавирус из Китая может передаваться в инкубационный период, когда человек даже не подозревает, что он болен. Инкубационный период длится от одного до 14 дней. 30 января Всемирная организация здравоохранения по итогам экстренного совещания объявила вспышку коронавирус чрезвычайной ситуацией международного значения. Это стало косвенным признанием того, что сдержать распространение болезни не удается и она из локальной проблемы приобретает глобальный масштаб.

Базовые рекомендации для избежания заражения коронавирусом:

  • избегать контактов с животными;
  • не есть сырое или плохо обработанное мясо;
  • избегать контактов с людьми, у которых есть признаки заболевания;
  • регулярно и тщательно мыть руки.

Что известно о загадочном недуге, как он возник и почему вызывает беспокойство у медиков – читайте в материале ТСН.uа.

Плейлист 178 видео Смертоносный коронавирус из Китая

Миром распространяется новый вирус из Китая. Инфицировано более 500 человек.

Смертоносный коронавирус из Китая

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции