Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Посол ЕС оценил решение Зеленского распустить Раду

Евросоюз поддержит Украину.

Глава Представительства Европейского Союза в Украине Хюг Мингарелли заявил, что решение президента Украины Владимира Зеленского о роспуске Верховной Рады должно состояться в соответствии с законом и отражать волю народа. Об этом он рассказал в комментарии агентству УНИАН.

"Я просто верю, что все должно быть сделано в соответствии с законом, и в то же время отражать волю народа. И я уверен, что новому руководству удастся это сделать", - заявил Мингарелли.

Кроме того, он рассказал, может ли решение о досрочных выборах в ВР повлиять на отношения Украины с ЕС.

"Почему? ЕС поддерживает Украину, и мы готовы помощь всем, чем сможем", - уточнил посол.

Напомним, 20 мая Зеленский во время инаугурационной речи заявил, что распускает Верховную Раду. Политики отреагировали на это по-разному: мы собрали их комментарии по этому поводу.

Утром 21 мая в Администрации президента состоялись консультации со спикером Андреем Парубием, его заместителями, лидерами фракций и депутатских объединений. В пресс-службе Зеленского назвали главный аргумент для роспуска - "очень низкое доверие граждан к парламенту". Юридическое основание для роспуска – с 2016 года в ВР не существовало коалиции.

По словам главы Администрации президента Андрея Богдана, возможным является уменьшение сроков тендерных закупок, которые будут проводиться ЦИК для проведения выборов в ВРУ. Кроме этого, Зеленский хочет внести изменения в закон Украины о выборах, а именно уменьшить проходной барьер до 3% и отменить мажоритарную систему.

21 мая президент Владимир Зеленский подписал указ о роспуске Верховной Рады. Согласно с ним, внеочередные выборы состоятся 21 июля.

Видео По просьбе президента спикер парламента созвал внеочередное заседание ВР

Внеочередное заседание Верховной Рады. Заседание должно начаться с минуты на минуту. Главный вопрос, ради которого собираются народные депутаты - изменения в избирательном законодательстве. Соответствующий законопроект президент должен был внести за ночь.  

По просьбе президента спикер парламента созвал внеочередное заседание ВР

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции