Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Постпред США при НАТО: "Мы хотим, чтобы Украина была членом Альянса"

О конкретных сроках, когда Украина войдет в НАТО, пока не говорится.

Соединенные Штаты Америки хотят видеть Украину членом НАТО, однако пока говорить о каких-то определенных сроках не готовы. Об этом рассказала в комментарии ТСН постпред США в НАТО Кэй Бэйли Хатчисон.

- Ваши мысли о "Плане действий относительно членства в НАТО" для Украины. Это реалистичный сценарий или недостижимая цель для Украины? Что вы думаете об этом, учитывая вашу должность в НАТО?

- Думаю, что это сверхважно для нас - продолжать поддерживать Украину в рамках расширенного партнерства. Это то, что мы делаем на практике, и мы хотим, чтобы Украина стала членом НАТО. Абсолютно. Украина над этим работает, и мы поддерживаем усилия президента Зеленского в проведении реформ и в процессе установления гражданского контроля над военными структурами. Думаю, что он делает в этом плане впечатляющие усилия, и мы будем сотрудничать с ним. Мы требуем от России вернуть Украине ее суверенные границы, чтобы Украина была в состоянии консолидировать свои просторы для своего народа и ради создания для народа нормальных условий для жизни. Это то, что поддерживают Соединенные Штаты, и это то, что поддерживает Альянс.

- Но, все же "План действий относительно членства в НАТО", это реальная перспектива в ближайшем будущем или нет?

- Это абсолютно в категории наших надежд, что Украина идет к членству в НАТО. Это все зависит от многочисленных обстоятельств. Когда Украина будет готова, когда будут внедрены реформы, когда сложится ситуация, благоприятная для присоединения Украины к НАТО. Мы хотим, чтобы Украина была членом НАТО в будущем. Никто не знает, когда это произойдет. Например, для Северной Македонии понадобилось на это десять лет, чтобы провести соответствующие реформы. И, я знаю, что президент Зеленский работает над этим. И мы готовы это поддерживать.

- Может присоединение Украины к НАТО отодвинуть во времени конфликт с Россией, который и до сих пор продолжается?

- Конечно, надо заставить Россию вывести свои войска за суверенные границы Украины. Это необходимо и для народа Украины, а, также, для присоединения Украины к НАТО. Мы хотим, чтобы Украина имела доступ к собственным ресурсам в пределах ее собственных границ. Украина имеет право обеспечить контроль над собственными границами, о чем неизменно заявляет НАТО. Речь идет и про Крым, и про Восточный Донбасс. Мы поддерживаем Украину и украинский народ, мы ценим революционные изменения и попытки Украины избавиться от российского влияния. Мы хотели бы помочь украинцам, чем только можем, вернуть полный суверенитет. И мы поможем им это сделать.

- Украина надеется, что Венгрия разблокирует диалог на высшем уровне между Украиной и НАТО, и сделает это как можно быстрее. Могут ли Соединенные Штаты быть "адвокатом Украины" в вопросе двусторонних отношений между Украиной и Венгрией на платформе НАТО?

- Мы на высшем уровне готовы оказать поддержку Украине. Мы будем встречаться с министром обороны Украины на завтраке, который устраивает Канада, и мы применим все свои возможности, чтобы Украина стала полноценным партнером НАТО.

Напомним, в Вооруженных силах Украины завершили первый этап реформирования по стандартам НАТО в порядке выполнения общих директив Министерства обороны и Генерального штаба ВСУ - были созданы новые командования и назначены их командующие.

Общался корреспондент ТСН.Тиждень Андрей Цаплиенко

Видео Борьба с Россией является частью борьбы с терроризмом - Пристайко на саммите НАТО

Россия - государство, которое осуществляет террористическую деятельность на официальном уровне - заявил министр иностранных дел Вадим Пристайко на конференции НАТО в Британии. Так он прокомментировал дискуссию, которая идет в Альянсе по определению, кто является главным противником НАТО.  

Борьба с Россией является частью борьбы с терроризмом - Пристайко на саммите НАТО

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции