Рада сделала первый шаг к отмене ЕСВ для самозанятых лиц

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Закон сделает невозможным начисление предпринимателям единого социального взноса несколько раз.

Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект, который отменяет уплату единого социального взноса для самозанятых лиц.

За соответствующий законопроект проголосовали 366 депутатов.

Отметим, плательщики единого взноса разграничены на физических лиц-предпринимателей и лиц, осуществляющих независимую профессиональную деятельность.

"Предлагается освободить лиц, которые осуществляют независимую профессиональную деятельность, от уплаты ЕСВ за себя при условии взятия их на учет в качестве физлиц-предпринимателей", - рассказала председатель подкомитета парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Юлия Диденко.

Плейлист 23 видео Экономические новости

Актуальные экономические новости: бизнес, финансы и прогнозы.

Экономические новости

Согласно пояснительной записке, документ не допускает двойной оплаты ЕСВ физлицами-предпринимателями, которые одновременно считаются самозанятыми лицами.

К тому же, согласно законопроекту, льгота по оплате ЕСВ будет применяться для пенсионеров, которые осуществляют независимую профессиональную деятельность.

Председатель комитета по правам человека, деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий Дмитрий Лубинец заверил, что в случае принятия закона самозанятые лица, которые не получают доход, смогут не оплачивать единый социальный взнос, однако за этот период им не будет начисляться трудовой стаж и пенсионные выплаты.

Напомним, в правительстве хотят ввести новую, пятую, группу упрощенной системы налогообложения ФЛП. На нее могут перевести компании, в которых доля расходов на зарплаты превышает 75% себестоимости производимых услуг. В частности, в этот список попадают ИТ-компании.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции