Зеленский принял родственников плененных Россией моряков

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Президент провел встречу и пообещал помощь в ряде вопросов.

Президент Владимир Зеленский встретился с родственниками моряков, которых незаконно удерживают в РФ после акта агрессии против украинских судов в прошлом году вблизи Керченского пролива. Глава государства выразил надежду на освобождение пленников.

Зеленский напомнил о решении Международного трибунала ООН по морскому праву и заверил, что государство и в дальнейшем будет работать ради возвращения пленных домой. "Мы уверены, что те шаги, которые мы сейчас делаем, в ближайшее время дадут нам возможность вернуть моряков", – сказал Владимир Зеленский.

Родственники заключенных Кремлем военнослужащих интересовались возможностью предоставления морякам статуса участников боевых действий. Президент пояснил, что для этого необходимо решение украинского парламента, а сегодняшняя Верховная Рада недееспособна. Поэтому, по мнению Зеленского, следует дождаться перевыборов и нового депутатского состава, который проголосует за соответствующий законопроект.

Как сообщалось ранее, 25 мая Международный трибунал ООН по морскому праву принял решение по делу украинских пленных моряков, которых Россия задержала в Керченском проливе. Он обязал РФ вернуть корабли и отпустить украинских моряков на период рассмотрения дела.

Напомним, Международный морской трибунал ООН провел первые слушания по иску Украины о мерах против РФ для освобождения пленных украинских моряков и захваченных кораблей 10 мая. Ранее Россия сообщила, что не будет принимать в них участия. Украина подала в международный трибунал по морскому праву с просьбой принять временные меры и обязать Россию освободить украинских моряков и корабли.

В России решение трибунала не признают. Дескать, трибунал не имеет права этого требовать, поскольку инцидент в Керченском проливе не принадлежит к юрисдикции этого суда. В свою очередь посол Украины в Германии Андрей Мельник заявил, если Россия не выполнит решение Международного трибунала по морскому праву, Украина будет добиваться введения "гамбургских санкций".

Видео Украинский МИД требует от российского назвать дату и место освобождения 24-х пленных моряков

Дипломаты уже подготовили ноту, в которой ссылаются на решение трибунала ООН о немедленном освобождении украинцев. Москва на решение не считается и продолжает судилищем над моряками. В понедельник российские судьи продолжили рассмотрение апелляции адвокатов на содержание наших военных под стражей.  

Украинский МИД требует от российского назвать дату и место освобождения 24-х пленных моряков

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции