Главный санврач Молдовы публично назвал жертв коронавируса "бременем"

Главный санврач Молдовы публично назвал жертв коронавируса "бременем"

Президент потребовал его отставки.

Бывший главный эпидемиолог Молдовы, глава Национального агентства публичного здоровья Николае Фуртуне в эфире одного из национальных телеканалов заявил, что пандемия коронавируса унесла жизни тех, "кто был обузой для себя и окружающих". Впоследствии он извинился, объяснив, что его слова неправильно поняли, но было поздно, поскольку руководство страны заявило, что Фуртуне должен уйти в отставку, в конечном итоге он это и сделал.

Об этом сообщают СМИ Молдовы.

Так, Фуртуне в одной из программ сказал, что большинство летальных случаев, в результате коронавируса, касаются людей, которые страдали хотя бы одним сопутствующим заболеванием — раком, сахарным диабетом. И они якобы "и так были обузой".

"Не хочу, чтобы меня осуждали или показаться циничным, но во всем мире COVID-19 унес жизни тех, кто и так был обузой для себя и окружающих. Это были люди, которые боролись на последних стадиях рака, на поздних стадиях диабета, сердечно- сосудистыми патологиями. Это произошло в Италии, во Франции, и, к сожалению, в Молдове ... Сопутствующие заболевания и инфекция COVID являются антагонистами. Преобладает сердечно-сосудистая патология, уязвимы люди с сахарным диабетом, сколько мы говорим, что ожирение является фактором риска инфекционных заболеваний. В случае COVID решающую роль сыграло ожирения. Треть умерших в той или иной степени страдали ожирением ", — высказался он в эфире телеканала TVR Moldova.

Такое заявление вызвало множество реакций и критики со стороны политиков и президента Молдовы, которые заявили, что Фортуне должен уйти в отставку. Так, экс-министр здравоохранения Алла Немеренко сказала, что жалеет о своем решении временно назначить Фуртуне на эту должность. Она отметила, что ей "стыдно за то, что сказал врач" и такие слова "выходят за все рамки".

В то же время, на следующий день Фуртуне извинился за свои слова и объяснил, что использовал слово "бремя" в другом смысле, вроде бы как медицинский, а не социальный термин. Он уточнил, что тоже живой человек и среди его близких и коллег также есть люди, жизнь которых унес коронавирус, и он также переживает за тех, кто заразился.

"Я хочу объяснить и принести свои извинения за сказанное. Что касается выражения "бремя ", я имел в виду медицинский, а не социальный смысл этого слова. Понятие "бремя" коронавируса используют не впервые, и я его тоже раньше использовал. Мои слова неправильно поняли. Хочу попросить прощения у тех, кого они затронули. С медицинской точки зрения это справедливо. С точки зрения сочувствие это совсем другое. Еще раз прошу прощения, я не хотел никого обидеть", — сказал он.

Вскоре после этого президент Молдовы Игорь Додон заявил, что публичных извинений недостаточно и Николае Фуртуне "больше не владеет моральными качествами, чтобы занимать эту должность, и должен уйти в отставку". Глава государства заявил, что он передал свою позицию и правительство и ждет "решения, соответствующего ожиданиям общественного мнения". В свою очередь, после этого на встрече с премьер-министром страны Николае Фуртуне заявил о своем решении покинуть пост.

Напомним:

  • Ученые усомнились в правдивости данных по научной статьи о российской вакцине от коронавируса
  • Индия оказалась на втором месте в мире по количеству инфицированных коронавирусом
  • В Индии умер экс-президент Пранаб Мукерджи, у которого диагностировали коронавирус
  • Израиль ввел комендантский час и жесткие ограничения в десятках городах из-за коронавируса
  • Новые вспышки коронавируса охватили страны Европы

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Новости партнеров