Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Иран отказывается от ограничений в своей ядерной программе

Сообщение прозвучало на государственном телевидении.

Иран больше не будет придерживаться положений ядерной сделки, которая была достигнута с рядом мировых лидеров в 2015-ом. Речь идет, среди прочего, об обогащении урана, количестве накопленного обогащенного урана, а также об исследованиях и разработках в своей ядерной программе.

Соответствующее сообщение обнародовало государственное телевидение страны со ссылкой на заявление администрации президента Хасана Рухани, пишет агентство Associated Press.

"Правительство Исламской Республики Иран объявило о своем пятом и последнем шаге в уменьшении обязательств Ирана в рамках программы JCPOA", - заявила государственная телерадиокомпания, используя аббревиатуру для сделки. – "У Исламской Республики Иран больше не будет каких-либо ограничений в операциях".

В то же время иранские власти "остаются открытыми для переговоров с европейскими партнерами, которые пока что не смогли предложить Тегерану способ продавать свою сырую нефть за границей, несмотря на американские санкции".

Сообщение поступило в воскресенье, 5 января, после того, как другой иранский чиновник заявил, что властями рассматривается возможность применить еще более жесткие шаги после убийства генерала Кассема Сулеймани. Речь идет о военном ответе по американским объектам.

Следует отметить, что США с 2018-ом в одностороннем порядке вышли из соглашения о ядерной программе Ирана.

Напомним, в ночь на 3 января США устроили ракетный обстрел в районе Международного аэропорта Багдада - в нем, в частности, был убит командир элитного подразделения "Аль-Кудс" Корпуса стражей исламской революции Касем Сулеймани.

После этого события ситуация на Ближнем Востоке резко вспыхнули: в Иране обещают отомстить США, власти Ирака осудили операцию американцев, а Госдеп США призвал американцев немедленно покинуть территорию Ирака. Критикуют операцию и в США - спикер Палаты представителей Конгресса США назвала ракетный удар "неоправданным и провокационным".

В свою очередь государственный секретарь США Майк Помпео заявил, что ликвидация иранского генерала сорвала его "неизбежную" атаку и спасла жизни американцев. "Риск ничего не делать был огромный", - заявил он. Трамп же обвинил Сулеймани в тысячах смертей и сказал, что его ненавидели даже в самом Иране.

Сулеймани называли одним из самых влиятельных людей на Ближнем Востоке. ТСН.uа рассказывает, кто он такой, почему его убийство вызвало такой резонанс в мире и как теперь может вспыхнуть очередная горячая войну на Ближнем Востоке.

4 января постоянный представитель Ирана при ООН Маджид Тахт-Раванчи заявил, что Тегеран отомстит за совершенное в США убийство генерала Касема Сулеймани. "Безусловно, Иран не закроет на это глаза. Будет месть, Иран ответит так, как посчитает нужным. Время и место такого ответа будет определять Иран", - указал посол.

Позже 4 января район в Багдаде, где расположено посольство США, жилой квартал города, а также база военно-воздушных сил (ВВС) возле иракской столицы, подвергся ракетным обстрелам. Одна из выпущенных ракет упала в "зеленой зоне", а другая - недалеко от этого хорошо защищенного квартала.

Видео Трамп пригрозил ударом по 52 объектам в Иране в случае любой атаки со стороны Тегерана

По словам президента США, речь идет об объектах, имеющих значение для Ирана и его культуры. Дональд Трамп напомнил - после убийства иранского генерала Касема Сулеймани - Тегеран открыто заявляет о намерении атаковать американские цели и этим угрозам следует положить конец. В ответ на заявление Трампа иранское МИД вызвал посла Швейцарии, который представляет в стране интересы США, и выразил ему протест.  

Трамп пригрозил ударом по 52 объектам в Иране в случае любой атаки со стороны Тегерана

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции