"Исламское государство" возглавил новый главарь вместо убитого аль-Багдади – СМИ

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

"Халиф" перед своей смертью был номинальным лидером организации.

Террористическая организация "Исламское государство" уже назначила нового главаря вместо ликвидированного Абу Бакра аль-Багдади.

По информации издания Newsweek, Абдулла Кардаш, иногда пишется Каршеш, а также известный как Хаджи Абдулла аль-Афари, был выдвинут аль-Багдади еще в августе, чтобы управлять "мусульманскими делами" организации. Это заявление распространило близкое к исламистам новостное агентство Amaq, но никогда публично не потверждало само "ИГ".

О бывшем иракском военном офицере, который когда-то служил под руководством покойного лидера Саддама Хуссейна, мало что известно. Один представитель региональной разведки на условиях анонимности рассказал, что Кардаш взял на себя роль аль-Багдади - хотя последний потерял большую часть своего значения на момент своей смерти. По словам разведчика, роль "халифа" стала в значительной степени символической.

"Багдади был номинальным лидером. Он не принимал участия ни в операциях, ни в ежедневных делах", – сказал разведчик Newsweek. "Все, что Багдади делал, говорил "да" или "нет", но не принимал участия в планировании".

Как сообщалось, ряд американских СМИ сообщили о том, что 26 октября, во время спецоперации в сирийской провинции Идлиб уничтожили главаря террористической организации "Исламское государство" Абу Бакра аль-Багдади.

Затем американский президент Дональд Трамп подтвердил гибель аль-Багдади во время спецоперации в сирийской провинции Идлиб. По словам лидера Соединенных Штатов, Абу Бакр аль-Багдади бежал от преследования по туннелю вместе с тремя детьми. Он понял, что оказался в ловушке, а поэтому взорвал на себе жилет смерти. 

Ранее неоднократно заявлялось о гибели Абу Бакра аль-Багдади. В частности, Минобороны РФ и сирийская правозащитная организация Syrian Observatory for Human Rights заявили о гибели лидера "Исламского государства". Впрочем, агентство боевиков Amaq не сообщало о смерти своего лидера. Белый дом и Пентагон также не подтверждали сообщения.

В апреле 2019 года главарь "Исламского государства" Абу Бакр аль-Багдади появился на видео – впервые с июля 2014 года, когда он выступал в Большой мечети в иракском Мосуле. 

Видео Президент США объявил победу над "Исламским государством" в Сирии

США выводят войска из Сирии. Информацию об этом подтвердили в Белом доме после того, как президент Дональд Трамп заявил в Twitter о победе над террористической группировкой "Исламское государство".

Президент США объявил победу над "Исламским государством" в Сирии

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции