Канада хочет прямого участия в расследовании катастрофы Boeing в Тегеране

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В аварии погибли 63 гражданина Канады.

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо заявил, что Канада будет добиваться прямого участия ее представителей в расследовании катастрофы Boeing 737 МАУ, который потерпел катастрофу в Тегеране 8 января. Об этом он заявил во время пресс-конференции в Оттаве.

"Канада будет опираться на международных партнеров для консульской поддержки и обратится непосредственно к Ирану с просьбой помочь в расследовании крушения украинского коммерческого самолета в Иране, в результате которого погибли по меньшей мере 63 канадца", - заявил он.

Беспокойство официальной Оттавы вызвано тем, что с Ираном у Канады нет прямых дипломатических отношений, что затрудняет возможность привлечения канадских экспертов в работе комиссии по расследованию причин трагедии.

Трюдо заверил, что министр иностранных дел Франсуа-Филипп Шампань напрямую поговорит с министром иностранных дел Ирана Мохаммадом Джаведом Зарифом, чтобы пригласить присутствие Канады в расследовании катастрофы в Тегеране.

Кроме того, Австралия, Франция и Италия, на которые Канада опирается в отношениях с Ираном, предложили помощь в консульской работы.

"Министр Шампань поддерживает связь с правительством Украины и общается с соответствующими органами власти и международными партнерами. Министр Красиво (министр транспорта Канады Марк Гарно - ред.) также работает с официальными лицами министерства транспорта Канады и поддерживает контакты со своими международными партнерами", - добавил Трюдо.

Оттава готовит консульские группы для поездки в Иран, если его правительство позволит это.

Утром 8 января в столице Ирана Тегеране разбился украинский пассажирский самолет авиакомпании МАУ, который выполнял рейс "Тегеран-Киев".

На борту находились 167 пассажиров и 9 членов экипажа, никто не выжил. Все 9 членов экипажа, а также 2 пассажира были гражданами Украины. СНБО опубликовал список погибших. Известно, что на рейс зарегистрировались 169 пассажиров, впрочем двое людей так и не сели на борт самолета.

МИД Украины сначала сообщил, что к падению самолета привели технические проблемы с двигателем, а версия теракта пока не рассматривается. Потом там изменили информацию и заявили, что версии сейчас все еще устанавливаются. Самолет упал почти сразу после взлета из аэропорта имени Имама Хомейни.

Офис генпрокурора уже начал расследование катастрофы - дело рассматривается по ч. 3 статьи 276 Уголовного кодекса (нарушение правил безопасности движения или эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее гибель людей).

На время установления обстоятельств авикатастрофы все украинские авиакомпании временно прекращают полеты в воздушном пространстве Ирана.

ТСН.ua собрал главное об аварии и следит за событиями в текстовой онлайн-трансляции.

Видео Из-за наличия горных массивов вблизи аэропорта в Тегеране крушения там - не редкость

Главный международный аэропорт Ирана в Тегеране пилоты считают аэродромом средней сложности. Именно из-за наличия вблизи аэропорта горных массивов. Там в свое время украинским летчикам начинающим, опытные пилоты демонстрировали эталонную последовательность действий при взлетах и приземлениях. Тем не менее, в Иране резонансные авиакатастрофы происходят не впервые.  

Из-за наличия горных массивов вблизи аэропорта в Тегеране крушения там - не редкость

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции