Когда Украина может вступить в ЕС: еврокомиссар поразил сроками

Когда Украина может вступить в ЕС: еврокомиссар поразил сроками

Еврокомиссар Оливер Варгеи считает, что Украина может присоединиться к ЕС еще до 2030 года / Фото: Associated Press

Для вступления в ЕС стране-кандидату придется выполнить все необходимые условия.

Следующая Еврокомиссия будет "комиссией расширения", но какой именно стране предложат членство в Европейском Союзе еще до окончания мандата ЕК в 2029 году, зависит от выполнения странами-кандидатами всех необходимых критериев для вступления. Такое заявление сделал еврокомиссар по добрососедству и расширению Оливер Варгеи во вторник, 25 июня, на пресс-конференции после первой межправительственной конференции в Люксембурге, где официально начались переговоры по вступлению Украины в ЕС.

Об этом пишет Interfax-Украина.

Варгеи напомнил, что 27-28 июня состоится заседание Европейского совета. По мнению еврокомиссара, именно лидеры ЕС должны "решить, что следующая комиссия должна быть комиссией по расширению". Это означает, что к концу срока действия мандата следующей комиссии в состав Европейского Союза должны войти новые члены.

"Окончанием мандата следующей комиссии должно стать 31 октября 2029 года... Когда лидеры обсуждают такие стратегические решения, они применяют целостный подход и открывают двери для всех, кто будет тогда готов. Поэтому не забывайте, что речь не идет о том, что Европейский Союз указывает сроки, когда можно присоединиться, а о том, что если эти страны готовы присоединиться, тогда Европейский Союз сможет принять их", – пояснил Варгее.

Он подчеркнул, что для вступления в ЕС кандидатам придется выполнить условия.

"Случится ли это в 2027 году, когда рассматриваемая страна выполнит условия, или позже, во многом зависит от показателей страны", — добавил еврокомиссар.

В то же время министр иностранных дел Бельгии Аджа Лябиб, которая сейчас председательствует в ЕС отметила, что "в геостратегических интересах" Евросоюза принять в свой состав как полноправных членов Украину, Молдову "и, возможно, в будущем Черногорию".

Напомним, Урсула фон дер Ляен сообщила о начале переговоров о вступлении Украины в ЕС. По ее словам, народы Украины и Молдовы продемонстрировали "непреклонную преданность" присоединению к Евросоюзу.

Читайте также:

Похожие темы:

Следующая публикация