Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
"Люблинский треугольник": Украина и еще две страны создали новый формат сотрудничества

"Люблинский треугольник": Украина и еще две страны создали новый формат сотрудничества

К "Люблинскому треугольнику" входит Украина, Польша и Литва.

Министры иностранных дел Украины, Польши и Литвы Дмитрий Кулеба, Яцек Чапутович и Линас Линкявичюс 28 июля основали новый формат взаимодействия "Люблинский треугольник", который предусматривает, прежде всего, углублении сотрудничества между тремя странами.

Об этом говорится в сообщении МИД Украины.

Отмечается, что министры иностранных дел обязуются укреплять контакты между людьми и сотрудничество между гражданскими обществами, в частности между учеными и экспертами.

Главы МИД трех стран регулярно встречаются, в частности на полях многосторонних мероприятий, организовывать консультации на уровне руководства министерств своих стран и образуют в МИД должности представителей по вопросам сотрудничества в рамках "Люблинского треугольника".

Кроме того, министры договорились координировать свою деятельность для соблюдения международного права, как на уровне трехстороннего сотрудничества, так и в рамках международных организаций (НАТО, ЕС, ООН, Совет Европы, ОБСЕ). Также главы МИД в очередной раз решительно осудили аннексию Крыма Российской Федерацией и призвали Россию вывести свои войска из оккупированного Донбасса.

"Министры подтверждают свою непоколебимую поддержку независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины в пределах международно признанных границ и призывают Российскую Федерацию прекратить свою агрессию против Украины, а также временную оккупацию территории Украины – Крыма и части Донецкой и Луганской областей Украины. Стороны подтверждают прочную поддержку европейских и евроатлантических стремлений Украины и приветствует ее европейский выбор", - говорится в сообщении.

Министры иностранных дел Польши и Литвы и Украины пообещали оказывать взаимную поддержку в борьбе против пандемии коронавируса и намерены активизировать деятельность по развитию торговли и инвестиций, обеспечить лучший доступ к региональной инфраструктуры и повысить ее качество.

В свою очередь, глава украинского МИД Дмитрий Кулеба сообщил, что пригласил своих коллег в Киев, а потому надеется, что второе заседание представителей "Люблинского треугольнике" состоится в Украине. Он также сказал, что одним из основных вопросов "Люблинского треугольника" будет совместная борьба с российской дезинформацией.

"Наши партнеры будут поддерживать нас в европейской и евроатлантической интеграции", - цитирует "УНИАН" Кулебу.

 

Опубликовано Dmytro Kuleba Вторник, 28 июля 2020 г.

Напомним, накануне Украина и Польша договорились предпринимать дальнейшие шаги для недопущения реализации российского проекта "Северный поток-2". Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба и его польский коллега Яцек Чапутович отмечают, что российский проект "несет угрозу энергетической безопасности всей Европы".

Выбор редакции